Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: На Основании Чего Можно Получить Отчет Уо
forum.kvartplata.info > Управление многоквартирным домом > Деятельность Управляющей Организации
Страницы: 1, 2
Сергей Александрович Климов
Процесс лицензирования управляющих компаний завершился в своей активной фазе. По идее, в ходе него отсеялись организации, допускавшие злоупотребления или оказывавшие некачественные услуги. Но, естественно, о полном финансовом и моральном оздоровлении рынка управления МКД, остается только мечтать. Однако есть возможность самостоятельно ограничить возможности УК для злоупотреблений. Для этого нужно контролировать их деятельность.

Запрос тарифов

Самым распространённым способом обманывать жителей домов, находящихся в ведении управляющей организации, является махинация с тарифами и обязательными платежами. Для того чтобы выяснить, не переплачиваете ли вы по квитанции, приходящей вам каждый месяц, нужно запросить в УК перечень и размер тарифов. Отказать вам в предоставлении такой информации не могут.

Если с получением важных данных все же возникли проблемы, необходимо оформить официальный письменный запрос, зарегистрировать его у секретаря УК с проставлением входящего номера. Игнорирование такого запроса для управляющей компании чревато крупными неприятностями.

После того, как вы получили перечень и размеры обязательных платежей, нужно взять свою квитанцию и калькулятор и проверить, не «ошиблись» ли в УК. Структура платежей указана в ст.154 ЖК РФ. Если ошибка обнаружится, следует скооперироваться с соседями и выяснить, нет ли и у них таких же «ошибок». Как правило, от злоупотреблений управляющей компании страдают не отдельные жильцы, а весь дом. Типичный случай – в УК «забыли», что в доме стоит общедомовой прибор учета теплоэнергии и начисляют плату по нормативам так, как будто его нет. Следует знать, что в России далеко не редки случаи, когда жильцы дома, обнаружившие ошибки в начислении сумм платежей, добивались возврата денег. Зачастую эти суммы превышают сотни тысяч рублей.

Отчет

При составлении договора с УК нужно обязательно указывать периодичность и требования к содержанию отчета о проделанной работе. Там должны указываться такие моменты как услуги по благоустройству территории, обслуживанию общедомового имущества, ремонту и стоимость этих услуг. Также там должны быть сведения об объеме и стоимости закупаемых коммунальных услуг у ресурсоснабжающих организаций.

И главное – финансовая деятельность. Бухгалтерская отчетность, сведения о доходах и расходах – обязательные статьи отчета любой УК. Опять же, изучите этот отчет, если возникнут вопросы, не лишним было бы привлечь к его обсуждению соседей с экономическим образованием или даже вынести на домовое собрание. Также требуйте акты выполненных работ, приложение к отчету, платежные поручения. В этих документах могут содержаться интересные нюансы, которых вдруг может не оказаться в красиво составленном отчете. Также вы можете потребовать смету расходов на будущий год.

Получив отчет, нужно его взять и сверить то, что там написано с тем, что есть на самом деле. Например, в отчете может быть указано, что были заменены окна на лестничной клетке, на что была потрачена энная сумма денег. А по факту никто эти окна не менял и рабочих никто из соседей не видел. Проверить нужно все, вплоть до расхода воды на влажную уборку. За непредоставленные услуги УК тоже может понести финансовую ответственность.

Госжилинспекция

Если вы только сейчас осознали, что в договоре с УК у вас не прописана периодичность предоставления отчета, не беда. Согласно п.11 ст.162 Жилищного кодекса, УК должна предоставлять собственникам годовой отчет о своей деятельности в течение первого квартала следующего года. Если вы не планировали проверять финансовую деятельность своей управляющей компании, отчет - хороший повод это сделать. И в том случае, если вы или ваши инициативные соседи с юридическим или экономическим образованием нашли несоответствия, ошибки в тарифах, то следует обратиться с жалобой в Государственную Жилищную Инспекцию. Также перспективным будет обращение в Роспотребнадзор. Кроме того, есть прокуратура и, в конце концов, суд. Прокуратура регулярно возбуждает дела против директоров управляющих компаний, решивших потратить собранные с жильцов деньги на оплату коммунальных услуг на свои нужды. Эти дела возникают, в том числе, и благодаря внимательности жителей. Помните, что после лицензирования управляющих компаний достаточно двух жалоб от жителей, чтобы отстранить УК от управления домом. Так что дело только за инициативностью самих собственников. Но важно и не перегнуть палку. Право на ошибку имеют все, в том числе и управляющие компании. Если эти ошибки не носят системного или преднамеренного характера, то лучше не рисковать со сменой УК. Новая может оказаться ничуть не лучше.
nina.socsupp2010
Начальнику ГЖИ СПб Зябко В.М. e-mail: gzhi@gov.spb.ru

от собственника кв.х, д.20, ул. Пражская, e-mail: prazhskaya.ulitsa20@ya.ru


ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу провести проверку нецелевого расходования денежных средств по ежегодно начисляемым на текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома управляющей организацией ООО «Жилкомсервис № 2 Фрунзенского района».

Мной проведен расчет собранных и израсходованных средств по статье «Текущий ремонт общего имущества в МКД» № 20 по улице Пражской за период с 01.01.2012 г. по 31.12.2014 год в соответствии с представленными отчетами на сайте ООО «Жилкомсервис № 2 Фрунзенского района».

2012 г.: начислено 1 048 191,49р., выполнено работ по текущему ремонту 243 477,55р., экономия 804 713,94р.

2013 г.: начислено 1 046 636,26р., выполнено работ по текущему ремонту 881 973,00р., экономия 164 663,26р.

2014 г.: начислено 1 046 636,26р., выполнено работ по текущему ремонту 781 852,00р., экономия 264 784,26р.




Прошу установить факт использования денежных средств на сумму 1 234 161,46 рублей на цели, не соответствующие условиям их получения (назначения).

Ответ прошу предоставить по указанному электронному адресу в соответствии с российским законодательством.

29.04.2015 г.




Сергей Александрович Климов
Что-то тут было, что в ГЖИ теперь жаловаться бесполезно, так как она проверяет УО только на соответствие лицензионным требованиям. А будут заниматься
муниципалы. Но вопрос полностью поддерживаю.
У нас ЖКС-1 Невский, на сайте генерируется отчет по дому за 2015 год в формате пдф. Начислено-получено, а вот на что истрачено?
Текущий ремонт- по мере необходимости. О как! :-) Переливание средств из пустого кармана в порожний продолжается......
Сергей Александрович Климов
Ну что, дамы и господа, год подходит к концу, скоро должны быть проведены "отчетно-выборные" собрания собственников. :-) Есть ли о чем отчитаться? :-)
Что-то УОшки их как-то не афишируют. Надо следить за сайтом УО, там должны извещать о собраниях.
Скоро начнут верстать планы текущего ремонта на следующий год. Тендеры, закупки.....:-) Держите ситуацию под контролем, потом будет поздно что-то менять, когда
уже подпишет директор, ГУЖА итд
Все предложения, фото, обоснования, еще лучше протоколы ОСС, в письменном виде под входящий номер в УО. А то, понимаешь, повесили почтовый ящик для протоколов ОСС на улице! Ага, потом концов не найдешь.....:-)
Посмотрите на сайте УО, что может быть основанием для включения работы в план на год. Это предписания контролирующих органов или протокол ОСС-решение
собственников. Если с ОСС туго- действуйте через "органы". Заява с фото и подписями, обоснование по ПИНТЭЖФ, требование провести выездную внеплановую проверку инспектором в вашем присутствии- требование штрафануть юрлицо или должностное лицо- и работа будет включена в смету по предписанию.
Иного пути я не вижу. По-хорошему понимают с трудом. Я " валялся в истерике и бился в судорогах с пеной у рта" в планово-производственном отделе- толку ноль.
И еще. Начинают занятия различные "школы ЖКХ". Видно "поступило финансирование" от вновь избранных "слуг народа". :-) Кстати, некоторые приглашают зайти,
поговорить "о делах наших скорбных". Приходите пообщаться, найти единовышленников.
Вот такие "делы". Удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.