Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Фас: Опломбировка Приборов Учета Бесплатна
forum.kvartplata.info > Все о приборах учёта > Установка, опломбировка счётчиков
Svet.Vas
ТЕКСТ со страницы ФАС СПБ http://spb.fas.gov.ru/news/5739

Правила предоставления коммунальных услуг по опломбировке приборов учета

В связи с многочисленными обращениями граждан на неправомерные действия управляющих компаний Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу сообщает.

Отношения, складывающиеся между жителями многоквартирных домов (собственниками и нанимателями жилых помещений) и управляющими компаниями, ТСЖ (ЖСК), регулируются Жилищным кодексом РФ и другими нормативными актами.

Действующими нормативными актами не предусмотрена обязанность управляющих компаний по осуществлению деятельности по опломбировке приборов учета, а также выдаче технических условий.

В этой связи граждане не ограничены в выборе лица, осуществляющего опломбировку приборов учета, и могут отказаться от данных услуг со стороны управляющей компании. Если в результате опломбировки приборов учета не управляющей компанией последняя будет ссылаться на это обстоятельство и осуществлять действия, ущемляющие потребителя ее услуг (в частности, отказываться принять показания таких приборов учета в качестве расчетных), то потребитель вправе защищать свои права предусмотренными законом способами (в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом по собственной инициативе и переизбрать управляющую компанию, а также обратиться в суд).
Сергей Александрович Климов
Посыл мысли совершенно правильный. :-)
Если на доме есть общедомовой счетчик, по которому РСО и выставляет счет на весь дом, то, как мы (жильцы) будем распределять
эту сумму между собой, никого уже не волнует.
Вариантов распределения несколько:
-по показаниям квартирных счетчиков
- по прописанным
- по площади квартир
- по нормативам
- по честному итд :-)
Поэтому, ставить или не ставить счетчики в квартирах должны решать жильцы на ОССП.
Поскольку счетчики стоят внутри квартир ( хотя идеальный вариант, когда они стоят на лестницах и домоуправ ходит и проверяет их
пломбировку и снимает показания в конце месяца) имеется вероятность, что какой-нибудь "хитрован" захочет счетчик подкрутить или
приостановить каким-либо способом. Чтобы этого избежать, счетчики желательно (но не обязательно, вдруг все честные в доме живут)
опломбировать. Это работа и услуга, которая требует оплаты. Кто в ней заинтересован? Мы-жильцы, чтобы сосед нас не надул.
Другой вопрос, кто это будет делать, и за какие деньги. УО не обязана, если мы ее не попросим в договоре управления МКД.
Можно для этого заключить отдельный договор с фирмой или ИЧП, и оплачивать через банк, в руки по квитанции, или включить
платеж в квитанцию за квартиру. Можно включить эту работу в договор управления за счет жилищных платежей по эксплуатации дома.
УО наверняка это не понравится. Дак можно найти другую, которая согласится. Кто оплачивает ужин, тот и девушку танцует! :-)
В общем, вариантов много, надо только оторвать зад от табуретки и собраться, чтобы подумать, как жить в тепле, чистоте и уюте.
Лев Александрович Рыльков
Естественно у УО НЕТ обязанности опломбировывать САМИ приборы учёта - это делает изготовитель приборов ещё на предприятии.
А вот опломбировка МЕСТ соединения ИПУ с трубопроводом - это как раз-таки обязанность УО. Иначе - абсурд! Бессмыслица!..
gampigal
Цитата(Сергей Александрович Климов @ 15.3.2013, 14:35) *
Посыл мысли совершенно правильный. :-)
Если на доме есть общедомовой счетчик, по которому РСО и выставляет счет на весь дом, то, как мы (жильцы) будем распределять.
эту сумму между собой, никого уже не волнует.


В соответствии со ст.157 ЖК РФ правила предоставления комуслуг собственникам и пользователям жилых помещений устанавливаются Правительством Российской Федерации, а вовсе не "жильцами". Таким образом, по Правилам уст.354 ПП РФ. Это очень интересует жилищную инспекцию, потребнадзор и прокуратуру.
Iren_spb
Добрый день!
Установили счетчика на водоснабжение в квартире. Мастер устанавливавший счетчики обломбировал их, выдал акт ввода в эксплуатацию, лицензию, паспорта. Какие должны быть мои дальнейшие действия по постановке прибора на учет в жкс?
Спасибо!
Николай Порфирьевич
Делаете ксерокопию всех представленных Вам документов и передаёте их в ЖКС, взамен получаете акт приемки узлов учёта в эксплуатацию, на этом и всё. Для убедитедьности можно проинформировать бухгалтерию ЖКС, представив ксерокопию акта приёмки узла в эксплуатацию.
Лев Александрович Рыльков
Никакой мастер НЕ ИМЕЕТ ПРАВА составлять Акт о вводе ИПУ в эксплуатацию, тем более пломбировать приборы и места их соединения с трубопроводами. Сами ИПУ пломбирует их изготовитель на заводе! Самое большое, что может сделать "установщик" ИПУ, так это составить документ, подтверждающий УСТАНОВКУ этим мастером ИПУ!
Далее ВСЕ полномочия по ПРИЁМКЕ ИПУ и ВВОДУ их в ЭКСПЛУАТАЦИЮ(с опломбированием МЕСТ соединения ИПУ с трубопроводами пломбами именно УО, а не "установщика") переходят к УО (например, "Жилкомсервис"). УО составляет Акт в 2-х экз. один собственнику, один в УО!
Николай Порфирьевич
Здесь Вы не правы, организация имеющая лицензию имеет право и составлять акт установки и пломбировать места соединения приборов учёта с трубопроводами, а ЖКС уже сами решают, оставлять пломбу установщика приборов учёта или ставить свою пломбу, а акт приема узла учёта в эксплуатацию составляет ЖКС и выдает собственнику.
Лев Александрович Рыльков
Да, полно-те, батенька! Какая лицензия?! О чём Вы?! Сейчас можно устанавливать ИПУ САМОСТОЯТЕЛЬНО! Только надо соблюдать требования ИЗГОТОВИТЕЛЯ указанных ИПУ.
С какой это стати какой-то дядя -"установщик" будет диктовать Управляющей организации свои условия (пломбы и пр.) Не будет УО принимать ИПУ с чужими пломбами в местах соединения ИПУ с трубопроводами, ибо принимая ИПУ, именно ИСПОЛНИТЕЛЬ КУ, то есть, УО обязана опломбировать места соединения.
Иначе, я могу договориться с тем дядей-"установщиком", который на следующий день после подписания Акта, открутит ИПУ, соединит трубопровод напрямую и собственник этак годика 2-3 может пользоваться водой без счётчика, а потом опять придёт дядя и поставит ИПУ на место, а потом опломбирует места соединения СВОИМИ пломбами. Всё в ажуре. А при том, что состояние ИПУ наши УО проверяют "часто", то есть, практически не проверяют, можно спокойно "тырить" воду очень долго!
Николай Порфирьевич
Да, пусто-те, дяденька! Куда-то в дебри полез. Где мною сказано, что на установку приборов учёта нужна лицензия? Имелось ввиду, что организация, занимающаяся сантехническими работами, должна иметь лицензию.И опломбпровкой мест соединения УО, также заблуждаетесь. Приведу пример: УО не имеет в своём штате ни сантехника, ни электрика и нет пломбиратора, ей проще заключить договор с обслуживающей организацией. Существует аварийная служба (круглосуточная), где диспетчер принимает заявки от жильцов, после регистрации в журнале, передаёт заяку обслуживающей организации.Каждое утро домоуправы УО интересуются у диспетчера по своим домам.
По поводу дяди сами противоречите своим словам.Есть у вас дядя с пломбиратором, который на следующий день после подписания Акта и опломбировки УО, открутит ИПУ, соединит трубопровод напрямую и собственник этак годика 2-3 может пользоваться водой без счётчика, а потом опять придёт дядя и поставит ИПУ на место, а потом опломбирует места соединения СВОИМИ пломбами. Всё в ажуре. А при том, что состояние ИПУ наши УО проверяют "часто", то есть, практически не проверяют, можно спокойно "тырить" воду очень долго! Если это Вас устроит, можете попробовать потырить воду, думаю, что уже через несколько месяцев узнаете чем это обернётся.
Лев Александрович Рыльков
пример: УО не имеет в своём штате ни сантехника, ни электрика и нет пломбиратора

Это что же за УО-то такая у которой НИКОГО и НИЧЕГО нет?! Вы сами-то ТАКУЮ УО в С-Пб видели?! Это могут быть только ЖСК и ТСЖ. Вот у НИХ-то, действительно, никого и ничего НЕТ?!
Соглашусь, что если ЖСК или ТСЖ по договору с "обслуживающей организацией" поручили этой организации пломбировку МЕСТ СОЕДИНЕИЯ ИПУ с трубопроводом, то во-первых, это НЕ "ДЯДЯ-установщик", во-вторых, если поручено пломбировать именно обслуживающей организации, так именно ЭТА организация и ДОЛЖНА пломбировать. Или и у неё тоже ничего нет, коли "дядиными" пломбами предполагается пользоваться?!
Да и с лицензиями, Вы чего-то не того! У Вас устаревшие сведения. Теперь КАЖДЫЙ имеет право САМ установить приборы учёта в квартирах, лишь бы умение было. А это умение как раз-таки и определит специалист из УО или обслуживающей организации, когда будет приёмка ИПУ в эксплуатацию.
Если ИПУ будет установлен неправильно, то составляется Акт о том, что прибор установлен с нарушением того-то и того-то (с указанием нарушенных ГОСТов, ТУ и пр.), будет предложено устранить недостатки и тогда можно будет снова предъявлять установленный прибор к приёмке!


Если это Вас устроит, можете попробовать потырить воду, думаю, что уже через несколько месяцев узнаете чем это обернётся.
А чем обернётся-то?! Я же говорил, что ИПУ проверяют "ужасно часто", прямо "каждый месяц" - то есть практически НИКОГДА. Да и попасть в квартиру сотрудникам УО без предупреждения ПОКА не так-то просто, даже невозможно. Я, например, пытался попасть по одному делу целый год. Так что "тырить" возможность имеется, если места соединения будет пломбировать "лицензированный дядя-установщик", а не УО или уполномоченная ею "обслуживающая организация"!

"Так что тщательней надо..." - М.Жванецкий!
Николай Порфирьевич
Здравствуйте, Лев Александрович!
Извините ради бога меня, за два года кардинально всё изменилось. Обрисую настоящую ситуацию, а там решайте кто прав, а кто не прав. Буквально на днях проводил замену водосчетчиков ХВС. Решил не поверять, а заменить на новые. По телефону через диспетчера аварийной службы(так у нас заведено) дал заявку на снятие показаний и пломб, правда на следующий день, с утра, мне перезвонил главный инженер УО и предложил самому записать показания, снять пломбы и счётчики, при пломбировке новых, они сверят показания. Я конечно отказался, через несколько часов пришёл сантехник, снял показания, снял пломбы и ушёл. Заменив счётчики, я вновь подал заявку диспетчету, на пломбировку мест соединения счетчиков ХВС, я даже всё подготовил для пломбировки, нужен был только пломбиратор. Сантехник правда пришёл только через день, ссылаясь на загруженность. Опломбировал места соединения, записал показания и номера новых счётчиков и с этими данными отправил к домоуправу. В домоуправлении мне вручили расчётный счёт ОУ и сказали оплатить 300р. В сбербанке с меня взяли ещё 50р и в квитанции написали не пломбировка счётчиков, а ПД4, хотя я сказал, за пломбировку счётчиков. Вернувшись в домоуправление, мне выдали акт-приемки приборов учёта на комерческий учёт, сняв ксерокопии с паспортов приборов и всё. Теперь жду когда появятся новые приборы в розовой квитанции.
Лев Александрович Рыльков
Цитата(Николай Порфирьевич @ 24.4.2013, 12:51) *
Здравствуйте, Лев Александрович!
Извините ради бога меня, за два года кардинально всё изменилось. Обрисую настоящую ситуацию, а там решайте кто прав, а кто не прав. Буквально на днях проводил замену водосчетчиков ХВС. Решил не поверять, а заменить на новые. По телефону через диспетчера аварийной службы(так у нас заведено) дал заявку на снятие показаний и пломб, правда на следующий день, с утра, мне перезвонил главный инженер УО и предложил самому записать показания, снять пломбы и счётчики, при пломбировке новых, они сверят показания. Я конечно отказался, через несколько часов пришёл сантехник, снял показания, снял пломбы и ушёл. Заменив счётчики, я вновь подал заявку диспетчету, на пломбировку мест соединения счетчиков ХВС, я даже всё подготовил для пломбировки, нужен был только пломбиратор. Сантехник правда пришёл только через день, ссылаясь на загруженность. Опломбировал места соединения, записал показания и номера новых счётчиков и с этими данными отправил к домоуправу. В домоуправлении мне вручили расчётный счёт ОУ и сказали оплатить 300р. В сбербанке с меня взяли ещё 50р и в квитанции написали не пломбировка счётчиков, а ПД4, хотя я сказал, за пломбировку счётчиков. Вернувшись в домоуправление, мне выдали акт-приемки приборов учёта на комерческий учёт, сняв ксерокопии с паспортов приборов и всё. Теперь жду когда появятся новые приборы в розовой квитанции.


Вы сделали ВСЁ правильно! Единственное, в чём у меня есть сомнения, так это ПЛАТНАЯ пломбировка. Мне, нпример, пломбировали бесплатно.
Николай Порфирьевич
Цитата(Лев Александрович Рыльков @ 30.4.2013, 18:31) *
Вы сделали ВСЁ правильно! Единственное, в чём у меня есть сомнения, так это ПЛАТНАЯ пломбировка. Мне, нпример, пломбировали бесплатно.

Я прекрасно Вас понял,но как с ними бороться? Отказываешся платить, не выдадут акт приемки узлов учёта в эксплуатацию и будешь оплачить услуги по нормативам. Весь сказ. Я же писал,что даже сбербанк взял дополнительно 50р и написал мне в квитанции не то, что я им сказал (ПД4).
Лев Александрович Рыльков
Цитата(Николай Порфирьевич @ 1.5.2013, 9:27) *
Я прекрасно Вас понял,но как с ними бороться? Отказываешся платить, не выдадут акт приемки узлов учёта в эксплуатацию и будешь оплачить услуги по нормативам. Весь сказ. Я же писал,что даже сбербанк взял дополнительно 50р и написал мне в квитанции не то, что я им сказал (ПД4).

Остаётся - жаловаться в госжилинспекцию. Далее - в суд. Но беда в том, что сумма-то очень "БОЛЬШАЯ"! На этом и строится безнаказанность УО! Ну, кто пойдёт в суд "бодаться" из-за 200-300 руб?!
Николай Порфирьевич
Цитата(Лев Александрович Рыльков @ 4.5.2013, 11:50) *
Остаётся - жаловаться в госжилинспекцию. Далее - в суд. Но беда в том, что сумма-то очень "БОЛЬШАЯ"! На этом и строится безнаказанность УО! Ну, кто пойдёт в суд "бодаться" из-за 200-300 руб?!

А Роспотребнадзор и прокуратура разве не подойдёт?
Лев Александрович Рыльков
Цитата(Николай Порфирьевич @ 4.5.2013, 13:04) *
А Роспотребнадзор и прокуратура разве не подойдёт?


Да Роспотребнадзор теперь все вопросы, связанные с деятельностью УО, "отфутболивает" решать именно в ГЖИ.
Прокуратура тоже "подойдёт"!
Людмила Антонова
Цитата(Николай Порфирьевич @ 24.4.2013, 12:51) *
Здравствуйте, Лев Александрович!
Извините ради бога меня, за два года кардинально всё изменилось. Обрисую настоящую ситуацию, а там решайте кто прав, а кто не прав. Буквально на днях проводил замену водосчетчиков ХВС. Решил не поверять, а заменить на новые. По телефону через диспетчера аварийной службы(так у нас заведено) дал заявку на снятие показаний и пломб, правда на следующий день, с утра, мне перезвонил главный инженер УО и предложил самому записать показания, снять пломбы и счётчики, при пломбировке новых, они сверят показания. Я конечно отказался, через несколько часов пришёл сантехник, снял показания, снял пломбы и ушёл. Заменив счётчики, я вновь подал заявку диспетчету, на пломбировку мест соединения счетчиков ХВС, я даже всё подготовил для пломбировки, нужен был только пломбиратор. Сантехник правда пришёл только через день, ссылаясь на загруженность. Опломбировал места соединения, записал показания и номера новых счётчиков и с этими данными отправил к домоуправу. В домоуправлении мне вручили расчётный счёт ОУ и сказали оплатить 300р. В сбербанке с меня взяли ещё 50р и в квитанции написали не пломбировка счётчиков, а ПД4, хотя я сказал, за пломбировку счётчиков. Вернувшись в домоуправление, мне выдали акт-приемки приборов учёта на комерческий учёт, сняв ксерокопии с паспортов приборов и всё. Теперь жду когда появятся новые приборы в розовой квитанции.

Помогите советом!
Всё то же самое и в эти же дни, в конце апреля, пережили и мы - заменили оба счётчика, 29 апреля домоуправ опломбировала, составила акт приёмки, только взяли с нас за это не 300, а 580 руб. (ЖСК 1 Адмиралт. р-на), и в счёте указали назначение оплаты "за ЖКУ" - очень обтекаемая формулировка, как будто мы долг по квартплате оплатили. Теперь возникла другая проблема, как выставить показания новых счётчиков - в розовой квитанции за май указаны номера старых, уже снятых счётчиков, и я не могу там внести показания новых счётчиков, а здесь на сайте наши старые счётчики уже не находятся, но и новые еще не введены, а до бухгалтерии ЖСК дозвонится просто не возможно.
Кто-нибудь посоветуйте, что делать в такой ситуации? rolleyes.gif



Мне ответил администратор в другой теме, хочу привести его ответ здесь, если кому-то понадобится такая информация -

"Приборы учета регистрируются бухгалтером УО до 25 числа текущего месяца. Вы опломбировку произвели позже. Ваши новые приборы учета с начальными показаниями бухгалтер зарегистрировал в мае, поэтому в квитанции мая нет новых приборов учета. Первые показания по новым приборам учета Вы сможете подать в июне, тогда же приборы учета будут активны в интернет сервисе."

Я только не поняла, как быть с показаниями счётчиков в этом месяце?
Николай Порфирьевич
Цитата(Людмила Антонова @ 17.5.2013, 10:43) *
Помогите советом!
Всё то же самое и в эти же дни, в конце апреля, пережили и мы - заменили оба счётчика, 29 апреля домоуправ опломбировала, составила акт приёмки, только взяли с нас за это не 300, а 580 руб. (ЖСК 1 Адмиралт. р-на), и в счёте указали назначение оплаты "за ЖКУ" - очень обтекаемая формулировка, как будто мы долг по квартплате оплатили. Теперь возникла другая проблема, как выставить показания новых счётчиков - в розовой квитанции за май указаны номера старых, уже снятых счётчиков, и я не могу там внести показания новых счётчиков, а здесь на сайте наши старые счётчики уже не находятся, но и новые еще не введены, а до бухгалтерии ЖСК дозвонится просто не возможно.
Кто-нибудь посоветуйте, что делать в такой ситуации? rolleyes.gif



Мне ответил администратор в другой теме, хочу привести его ответ здесь, если кому-то понадобится такая информация -

"Приборы учета регистрируются бухгалтером УО до 25 числа текущего месяца. Вы опломбировку произвели позже. Ваши новые приборы учета с начальными показаниями бухгалтер зарегистрировал в мае, поэтому в квитанции мая нет новых приборов учета. Первые показания по новым приборам учета Вы сможете подать в июне, тогда же приборы учета будут активны в интернет сервисе."

Я только не поняла, как быть с показаниями счётчиков в этом месяце?

Есть два варианта: первый- со своим актом сходить в бухгалтерию; второй-просто подождать.
Обрисую свою ситуацию: счётчики заменены и опломбированы 03.04.2013г., в квитации за апрель не было показаний ни старых, ни новых счётчиков, они появились лишь в квитанции за май, там были и снятые уже счётчики, и новые.
Dmitrievna
УФАС считает что прломбировка приборов учета должна быть бесплатной? А что делать конкретным людям на местах, чтобы опломбировать счетчик? 16 мая 2013 г. я как и прошлые разы самостоятельно сняла счетчик учета горячей воды и отвезла его в поверку в ФБУ "Тест-СПб". После этого привезла назад и установила его на место. Перед поверкой и после нее пыталась сообщить показания счетчика обслуживающему мой дом подразделению ГУП ВЦКП ООО "Комфорт". Потом бегала заними, чтобы вручить копию паспорта со штампом поверки. Никому ничего не нужно. Зато чтобы опломбировать счетчик надо заплатить 270 рублей при том что сама поверка обошлась 200 рублей. Наверно пломбировать будут платиновой проволокой или золотой пломбой ))) Так как быть??? Платить или жить с неопломбированным счетчиком?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2022 IPS, Inc.