IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Договор На Прочие Услуги, Как заключить и расторгнуть правильно
Сергей Александр...
сообщение 2.11.2022, 15:33
Сообщение #1

Активный участник

Из: Санкт Петербург Невский р-н Правый берег

Здравствуйте!

Думаю данная тема будет полезна многим.
Давайте начнем с азов.

Из группы "В контакте" ГЖИ Спб: ( речь идет об услуге техобслуживания внутриквартирного газового оборудования - ТО ВКГО, но это относится ко всем услугам)

"Обращаем внимание, что в соответствии со статьей 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Направление вам предложения от любого юридического лица для заключения договора на техническое обслуживание и ремонт (ВКГО или чего-либо) не обязывает вас к подписанию договора с этой организацией.

🚫 Требование об оплате услуг по техническому обслуживанию и ремонту (ВКГО или чего либо) без заключенного письменного договора является неправомерным.

В случае неправомерного (без договора) выставления вам счетов-квитанций на оплату за техническое обслуживание и ремонт (ВКГО или чего либо) вы можете обратиться в правоохранительные органы для пресечения противоправных действий."

Этот текст относится не только к рекламе услуг по ВКГО в наших почтовых ящиках но и к другим услугам, Например договоры с провайдерами на услуги доступа в интернет, телевещание, телефония, радиотранляция, техобслуживание домофонов (ПЗУ) итд.
Один экземпляр договора, подписанный вами, должен быть у юридического лица (поставщика услуг) а второй у вас на руках. И никак иначе. И сначала читаем договор а потом подписываем! Если он вам не нравится-используем в туалете. Выбор поставщиков услуг широкий. И никаких акцептов путем оплаты платежного документа. И никаких "подписных листов" от жильцов подъезда. Иначе потом не выпутаетесь. И как можно давать какую -то доверенность кому-то из жильцов не читая самого договора? Доверенность можно отозвать в любой момент, так-же как и разорвать договор.
И вам никто не запрещает посетить офис поставщика услуг и потребовать договор с вашей подписью или написать письменное заявление на расторжение договора в любой момент.
Юридически правильное уведомление юрлица-поставщика о расторжении договора это:
1. Посетить лично офис с паспортом и подать заявление под входящий номер с пометкой о приеме, датой и подписью принявшего должностного лица и печатью.
2. Если 1 вариант не проходит то отправляем заказное письмо с уведомлением на адрес юрлица с заявлением.
Вполне допускаю, что это можно сделать коллективно. И требовать удалить персональные данные. Чтобы о вас забыли.
Но о вас все-равно не забудут.....:-)))
Всем удачи. Продолжение следует. А пока посмотрите пару документов.

--------------------
Товарищи ! Будьте бдительны, на Ваши деньги слишком много желающих !

+Цитировать сообщение
Сергей Александр...
сообщение 9.11.2022, 15:20
Сообщение #2

Активный участник

Здравствуйте! Продолжим.
Вот скриншот документа. Одна стророна хочет расторгнуть договор а другая не желает.
Вот чем опасна фраза в договоре " расторжение по соглашению сторон" !

Вот еще проект договора для ознакомления. Простенько и со вкусом....:-)))

Договор - это когда стороны садятся и обговаривают все условия договора, что-то добавляют, что- убирают. И только потом подписывают договор. И это нормально.
Некоторые конторы работают по так называемым "Условиям предоставления услуг" или "Публичному договору". Там вы ничего не можете изменить а только согласится с условиями. Оно вам надо?
Поэтому прежде чем подписывать договор, позвоните предполагаемому контрагенту и спросите, согласен ли он корректировать условия договора. А потм уже
принимайте решение а лучше ищите другого.

--------------------

+Цитировать сообщение
Сергей Александр...
сообщение 26.11.2022, 22:53
Сообщение #3

Активный участник

Здравствуйте!
Вот мнение Цифрала. Вы согласны? Сами же пишут, что должен быть договор С КАЖДЫМ СОБСТВЕННИКОМ И ЕГО ПОДПИСЬЮ! А НЕ ПДПИСНОЙ ЛИСТ!
Не могу отказать себе в удовольствии выложить скриншот с сайта

Конечно домофон не общее имущкство. Он оплачен жильцами конкретного подъезда.
Если жильцы хотят оплачивать и заключить договор на ТО ПЗУ то они КАЖДЫЙ подписывают текст договора а не ПОДПИСНОЙ ЛИСТ или доверенность!
Надеюсь, что каждый прочитал договор, прежде, чем его подписывать? А вот тут засада.....:-)))

Разговаривал с дамой, которая прекратила отношения с Цифралом, просто перестав оплачивать их счета из почтового ящика. Те высылали счета еще год, потом грозили
коллекторами, потом умоляли оплатить хотя бы половину. Она считает, что у Цифрала счет-оферта. Может она и права. Оплатил-согласился. Но тогда-перестал платить-расторгнул договор. Или клиент должен тратить деньги и время на посещение офиса или заказное письмо?
К тому-же: наши домофоны сняли, свои повесили. Почему мы должны оплачивать обсуживание оборудования, которое нам не принадлежит?

--------------------

+Цитировать сообщение
Сергей Александр...
сообщение 7.12.2022, 19:20
Сообщение #4

Активный участник

Для того, чтобы ориентироваться в вопросе нужно знать некоторые исходные данные.
Например:
Информационное письмо Комитета по тарифам Санкт-Петербурга от 23.12.2019 № 01-13-1424/19-1-0

Информационное письмо это не нормативно-правовой акт. Интересно а кто автор текста? В состав системы электроснабжения входит домофон! У автора все нормально с головой? :-)))
А теперь смотрим Распоряжение Комитета по тарифам № 145-р от 29.11.21 Об утановлении размера платы....

Как говорится, почувствуйте разницу!
Эти данные актуальны в случае, если договор управления (ДУ) предусматривает тарифы и цены согласно распоряжению Комитета по тарифам ( или как говорят городские тарифы). Собственник могут свои решением установить другие цены на жилищные и прочие услуги.
Городские тарифы обычно используют Жилкомсервисы. На сайте каждого Жилкомсервиса или управляющей организации должен быть выложен договор
управления а точнее его проект. Если проект одобряют и подписывают собственники то он вступает в силу.
Состав общего имущества для целей управления определяют собственники. А у нас? А у нас в квартире газ.....:-)))
Ну а если собственники молчат? Тогда дом выставляется на тендер и за вас все решает местная администрация. Тогда получите и распишитесь.....:-)))

--------------------

+Цитировать сообщение
Сергей Александр...
сообщение 7.12.2022, 19:37
Сообщение #5

Активный участник

Посмотрите договор на услуги ТВ от конторы ООО СПБ ТВ.

Кстати не путайте СПБ ТВ и SpbTV- у них разные ИНН.
ООО «СПБ ТВ СЕРВИС» ru.spbtv.com
Адрес: 197374, Санкт-Петербург, Торфяная дорога, дом 7, литера Ф
ИНН: 7814574180
Общество с ограниченной ответственностью «СПб-ТВ» spb-tv.spb.ru
Адрес: 198206, Санкт-Петербург, Петергофское шоссе , дом 73, литер Т, помещение 1-Н,
офис 21/1
ОГРН 1207800169807 ИНН 7807245273/КПП 780701001

Опять расторжение по соглашению сторон а не в одностороннем порядке в любой момент. Не указан алгоритм расторжения договора.
Не указаны способы оплаты услуг, кторые может выбрать потенциальный абонент.
Опять акцепт конклюдентными действиями. Не требуют предъявления выписки из ЕГРН на помещение. В общем нюансов и нехороших моментов масса.
Я бы не стал рисковать и подписывать такой договор.

--------------------

+Цитировать сообщение
Сергей Александр...
сообщение 9.12.2022, 16:48
Сообщение #6

Активный участник

Продолжим.
К прочим услугам относятся ( в трактовке ВЦКП):

радиотрансляция
телетрансляция
То ПЗУ (домофон)
ну или другие по решению общего собрания (видеонаблюдение, консъерж, помывка придверных ковриков итд).
СКУД -система контроля и управления доступом. Кто имеет право управлять и контролировать доступ в жилой дом, которым владеют собственники квартир?
Думаю, ответ очевиден. А у нас? Кто только не имеет доступ в дом, да еще делают на этом бизнес.

Согласно ФЗ "О связи" к услугам связи относяится:
подвижная связь -сотовая
фиксированная - домашний телефон (стационарный)
телевизионное вещание (телетрансляция)
радио и проводное вещание (радиотрансляция)
телематичесиеу услуги связи и услуги по передаче данных (услуги доступа в интернет)
Подпадает ли под ФЗ "о связи" домофон и услуга по ТО ПЗУ-вопрос интересный и пока для меня не определен.

В ФЗ "О связи " для нас потребителей наиболее интересна Статья 53. Базы данных об абонентах операторов связи
У меня она оставила противоречивые впечатления. Где же истина про персональные данные и их передачу третьим лицам?

А теперь список подзаконных актов

Продолжение следует.

--------------------

+Цитировать сообщение
Сергей Александр...
сообщение 21.12.2022, 17:05
Сообщение #7

Активный участник

Давайте посмотрим, что на предлгают "тяжеловесы" бизнеса. Например у Ростелекома услуга называется "Умный домофон"

Еще есть услуга "Индивидуальный код"
Все документы на сайте Ростелекома -msk.rt.ru-помощь и поддержка- договоры и соглашения- Ростелеком ключ

Рассмотрим основные положения.

1.1.3. Если отдельным соглашением Сторон установлены иные условия предоставления Услуг,
чем те, которые предусмотрены настоящими Условиями, применяются правила отдельного
соглашения." Это хорошо

3.2.2. Оператор вправе приостанавливать оказание Услуг в следующих случаях:
а) при нарушении условий оплаты; То есть если клиент не платит то что происходит? А Ключ у него есть или код доступа?

Срок приостановления Услуги – до момента устранения Клиентом оснований такого
приостановления, но в любом случае не более 6 (шести) месяцев с даты возникновения обстоятельств
такого приостановления. По истечении указанного срока и при условии не устранения причин
приостановления, Оператор имеет право отказаться от настоящего Договора в одностороннем
внесудебном порядке, при этом Оператор освобождается от необходимости предварительного
уведомления Клиента о расторжении Договора.
То есть, если клиент не платит то Росчтелеком разрывает договор или вызывает коллекторов?

3.2.5. Периодически проводить работы по изменению функционала Услуги или техническому
обслуживанию Облачной платформы. Данные работы могут привести к перерывам в оказании Услуги. " А оборудование в чьей собственности -жильцов или Ростелекома?

3.4.3. Отказаться от исполнения Договора в любое время, при условии оплаты Оператору
фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по Договору. И это хорошо!

4.2. Оплата Услуг осуществляется на основании выставленного Оператором счета или на
основании Единого платежного документа по оплате жилищно-коммунальных и иных услуг,По требованию абонента счет за Услуги, оказываемые по Договору, может быть отправлен по указанному в договоре адресу на бумажном носителе.
включающего услуги Оператора, выставляемого Клиенту ежемесячно по адресу оказания услуг." Выбор есть. И это хорошо. СМС, Е-мэйл или ЛК или бумага.

4.3. Услуги предоставляются на условиях авансовой системы оплаты.
4.4. При системе оплаты Услуг с использованием авансового платежа, оплата Услуг
производится Абонентом до 1 числа Расчетного периода. Сумма к оплате в счете за Услуги
определяется, исходя из начислений и сложившегося остатка на начало" Понятно. Поддерживаем баланс на счете.

В случае привлечения Оператором третьего лица для осуществления с Абонентом-должником
взаимодействия по возврату просроченной задолженности, лицо, действующее от имени Оператора и
(или) в его интересах, уведомляет об этом Абонента-должника в течение тридцати рабочих дней путем
направления по почте бесконвертным отправлением или простым письмом соответствующего
уведомления Это коллекторы. Не забываем правильно расторгать договор!

5.2. В случае нарушения установленных настоящими Условиями, являющимися неотъемлемой
частью Договора, сроков оплаты Оператор вправе требовать от Клиента уплаты неустойки в размере 1
% от суммы неисполненного денежного обязательства за каждый день просрочки платежа. Это пени\штраф. Оно вам надо?

5.9. В связи с использованием компьютерного и иного оборудования, каналов связи и (или)
программ для ЭВМ, принадлежащих третьим лицам, при оказании Услуг, Стороны соглашаются с тем,
что Оператор не несёт ответственность за любые задержки, прерывания, прямой ущерб или
упущенную выгоду, потери, происходящие из-за дефектов в любом электронном или механическом
оборудовании и (или) программах для ЭВМ, либо вследствие иных объективных технологических
причин, а также в результате действий или бездействий третьих лиц, проблем при передаче данных
или соединении, перебоев в электропитании, произошедших не по вине Оператора
То есть, если домофон кто-то сломал то Ростелеком чинить не будет? Это плохо.

6.1. Договор может быть расторгнут:
 по соглашению Сторон;
 по инициативе Клиента в любой момент. Клиент обязан произвести оплату всех Услуг,
полученных до момента расторжения Договора и расходов, Оператора, связанных с исполнением
обязательств по Договору; Это хорошо.

6.2. Договор прекращает свое действие в случае прекращения технической возможности
оказания Услуги (утраты возможности размещения оборудования после расторжения договора на
размещение оборудования/использование оборудования по инициативе УК/ТСЖ). В этом случае
информирование собственников помещений в доме о предполагаемом расторжении договора
размещения оборудования с Оператором и прекращении оказания Услуг по этой причине
осуществляет управляющая организация.
Интересный пункт. УО вообще не имеет права ничего ни разрешать ни запрещать. Ну правление ТСЖ может, как выборный орган собственников, если такое
есть в уставе или решении ОСС.

Позже я выложу определение Верховного суда по теме.

--------------------

+Цитировать сообщение
Сергей Александр...
сообщение 20.1.2023, 22:58
Сообщение #8

Активный участник

Здравствуйте!
Из последних новостей:
Ростелеком вслед за Эртелекомом полностью перешел на дистанционное обслуживание. Даже офис на Синопской закрыт.

Теперь процедура подключения выглядит примерно так:
1 вы делаете заявку
2 вам на телефон приходит ключ-код
3 приходит мастер, подключает и все оформляет когда вы ему сообщите код
Какие бумажные документы и договор остаются на руках клиента я так толком и не понял.

По расторжению

Будьте внимательны и осторожны! Всегда представляйте себе чем вы будете доказывать в суде наличие или отутствие договорных отношений, если такое
потребуется.

Вот текст чата со специалистом Ростелекома
"Анна Правдина
Сергей
Сергей 18:29
Анна, здравствуйте! Есть вопрос.
Анна
Анна 18:31
Добрый вечер, Сергей. Какой у вас вопрос?
Сергей
Сергей 18:32
Скажите перевод оплаты из квитанции ВЦКП в отдельную от РТК происходит только в Кировском районе или это по всему городу?
Я имею в виду услугу телетрансляция.
Анна
Анна 18:37
Я могу проверить информацию по конкретному лицевому счету. Если требуется проверить по какому-то конкретному адресу, то вы можете написать номер лицевого счета и ФИО клиента.
Сергей
Сергей 18:39
Нет вопрос интересует в общем. У вас в группе написано про Кировский район. А другие районы ?
Анна
Анна 18:42
Перевод договоров на индивидуальные счета происходит по тем адресам, где прекратил действие договор Ростелеком с УК.
Сергей
Сергей 18:45
Хм... Наслышан, что творит КТВ Петергоф в Кировском районе. Может с этим связано? А кто инициирует расторжение УК или РТК и с чем это связано?
Анна
Анна 18:54
К сожалению, нет возможности подсказать, кто инициирует расторжение договоров, но не все операторы работают добросовестно. Подскажите, пожалуйста, я чем-нибудь могу вам еще помочь???
Сергей
Сергей 18:55
Спасибо. До свидания!
Анна
Анна 18:56
Будут вопросы - пишите. Хорошего вам вечера!??

сегодня
Сергей
Сергей 19:18
Анна, добрый вечер! Вы на связи?
Анна
Анна 19:23
Сергей, здравствуйте. Чем могу помочь?
Сергей
Сергей 19:33
Вопрос: офис на Синопской тоже закрыт?
Анна
Анна 19:34
Компания перешла на удалённый режим работы и офисы компании закрыты.
Сергей
Сергей 19:36
Это плохо. Заключение и расторжение договора являются важными юридическими действиями. Как тогда получать от РТК документы-договор или подстверждение о расторжении договора с подписью и печатью должностного лица?
Анна
Анна 19:39
Сергей, подтверждение о том, что договор закрыт можно выслать по электронной почте.
Сергей
Сергей 19:40
Ясно. А можно где-нибудь увидеть как он выглядит?
Как точно называется этот документ, номер бланка итд?
Там будет подпись и печать или ЭЦП?
Анна
Анна 19:51
Сергей, данный документ высылается только собственнику договора. Примера у меня нет. Называется справка о том, что договор закрыт. На документе будет подпись, а печати не будет.
Сергей
Сергей 19:55
И как я потом в суде буду доказывать что не идиот? Нет ли тут нарушения закона. Даже РСВО высылает справку нормальную с подписью и печатью. Кто там у вас подписывает? У вас люди меняются каждый день. Короче в РТК детский лепет начался. Это плохо. Буду писать в Москву.
И должно быть указано, что договор расторгнут с такого-то числа, задолженность отсутствует и персональные данные уничтожены. Тогда это правильно.
Анна
Анна 19:58
Сергей, все происходит в рамках закона. Порядок отправки справки я описала выше. Подписывает такие документы ответственный сотрудник. В ней указаны данные о дате расторжения и о наличии/отсутствии задолженности.
Сергей
Сергей 19:59
Там указана должность и ФИО сотрудника в системе РТК? А как ПД?
Анна
Анна 20:00
Сергей, в справке указаны все необходимые данные.
Уточните, пожалуйста, вам требуется какая-то помощь в получении такой справки?
Сергей
Сергей 20:04
НЕТ. Я хочу четко понимать какой документ я получу при расторжении договора. И всегда требую письменно удалить мои персданные у контрагента и третьих лиц как того требует ФЗ О Персданных. К сожалению у РТК с этим плохо.Вынужден ваш ответ выложить в соцсетях и на форумах чтобы люди были осторожнее. Удачи!
Анна
Анна 20:07
Не совсем понимаю, что именно вас насторожило?
В отправляемом документе о расторжении договора указаны все необходимые данные, так как мы работаем в рамках закона.
Сергей
Сергей 20:11
Договор и документ о расторжении-это финансовые документы на основании которых платятся деньги и немалые. И просто закорючки там недостаточно. Конечно вам сказали а вы повторяете. А это не так, вернее не совсем так. Я недавно был на Синопской, переделывал договор -там была и подписб и печать. Вот это правильно. А вообще все документы должны быть на бланке. В РТК нет сотрудника с ЭЦП? Просто не укажают клиентов.
Анна
Анна 20:14
Сергей, я дала вам ответ по поводу справки о расторжении, а что касается договора, то при подключении услуг у нас предоставляется электронный договор с электронной подписью.
Сергей
Сергей 20:15
Что такое электронный договор?
Анна
Анна 20:16
Это значит, что документ предоставляется в электронном виде и подписывается ЭЦП.
Сергей
Сергей 20:17
Интересно а я, как сторона договора как его должен акцептировать то есть подписывать?
Анна
Анна 20:18
Акцепт происходит с помощью электронного ключа (кода), который отправляется на номер телефона.
При заключении договора необходимо мастеру назвать этот код
.
Сергей
Сергей 20:22
Час от часу не легче! А мастер тут каим боком? Я заключаю договор с РТК а не с мастером. Согласно закону должно быть два экземпляра договора с подписями сторон-у провайдера и у потребителя. Если потребитель не подписывал договор то любой провайдер идет лесом.
Анна
Анна 20:23
Сергей, мастер находится на адресе при подключении услуг, как представитель компании.
Ему необходимо назвать код, чтобы он ввел данные в систему и активировал договор.
При подключении на электронную почту клиента отправляется экземпляр договора для ознакомления. В дальнейшей этот договор всегда можно найти в личном кабинете пользователя.
Сергей
Сергей 20:26
То есть вы предлагает мне акцептировать договор называнием мастеру кода?
Где мой экземпляр договора с подписями сторон? как его получить?
Анна
Анна 20:29
Именно, так как код является ключом электронной подписи и имеет юридическую силу.
На этот вопрос я ответила выше.
Документ будет отправлен в электронном виде на почту, которую вы укажете.
Сергей
Сергей 20:34
Я не готов пока к такому "виртуальному бизнесу". А почему мастер не может дать мне бланк договора, я его подписываю после этого он производит подключение?
А как насчет указания в договоре где проходит граница собственности оборудования (кабеля) клиента и распределительной сети РТК?
Анна
Анна 20:38
Сергей, электронный договор имеет такую же юридическую силу, как и бумажный.
В договоре на бумажном носителе попросту нет смысла.

В договоре и приложениях к нему прописаны все необходимые положения.
Ознакомиться с документами можно по ссылке: https://spb.rt.ru/support/documents
Договоры и соглашения
Договоры и соглашения
spb.rt.ru
Сергей
Сергей 20:41
А мастер как мне докажет, что он мастер от РТК? На лбу написано? Что за ключ-код который знают все? У меня нет ЭЦП. Чем я буду оперировать в суде? Кодом?
Анна
Анна 20:46
Сергей, у наших сотрудников есть удостоверения. Ключ-код знаете только вы, так как его отправляют на ваш номер телефона при заключении договора.
Для создания и проверки электронной подписи используется специальный ключ, о котором я написала выше.

Сергей
Сергей 20:49
Вы же сказали что я должен назвать код мастеру для введения в систему? А по поводу принадлежности оборудования как доказывать?
Анна
Анна 20:50
Все верно, код-ключ для электронной подписи.
Оборудование и условия его передачи также, будут прописаны в договорных документах.
Сергей
Сергей 20:53
Мне не надо оборудования от РТК. Я не люблю брать в аренду. Мне надо чтобы было четко указано что сплиттер ТВ это РТК а далее кабель в квартиру мой. Это возможно?
Анна
Анна 20:56
Сергей, все зависит от того, какая технология подключения у вас на адресе.
Если это, например, PON, то без нашего терминала подключиться не получится в принципе.
Чей кабель - мы не прописываем, в документах указывается только оборудование.
Если назовете ваш полный адрес - проверю технологию подключения.
Сергей
Сергей 21:02
Ладно, спасибо. Еще раз убедился, что разговаривать с диспетчерами по принципиальным вопросам бесполезно. Никто ничего не знает и не скажет. Буду писать руководству в Москву чтобы выслали четкий,протой и понятный всем алгоритм заключения и расторжения договора. Удачи!"
Вот так- подпись есть а печати нет!
Я сторонник традиционных способов заключения договоров- письменный договор у каждой из сторон в оригинале с мокрой печатью и подписями сторон.
Хотя сейчас Сбер дает документ на транзакцию (электронную) в письменном виде (распечатку) где вашим акцептом является ваша ЭП -вы прикладываете вашу
карту и вводите ПИН-код (и еще ва ш паспорт проверяется-то есть удостоверяется ваша личность), ЭП кассира нет но ставится мокрая печать Сбера. Ну хоть так.
А у провайдеров непонятно что и как. Специально посмотрел-в личном кабинете никаких договоров нет!

Вот про ЭЦП- электронную цифровую подпись:

"Как проверить ЭЦП на квалифицированность
30 августа 2018

С появлением и внедрением ЭЦП стало возможным отправлять документы с подписью по электронной почте, подписывать что-либо самостоятельно, но без личного присутствия. Но это не значит, что проставленная подпись всегда является квалифицированной.

Зачем проверять ЭЦП
Получив заверенный ЭЦП документ, нужно проверять её на аутентичность, чтобы убедиться в отсутствии мошеннических действий или обмана. Такая проверка даёт и другие возможности на случай, если в дальнейшем возникнут спорные моменты:

Подтверждается достоверность документа и то, что подпись проставлена сознательно, а не случайно.
Выявляется личность владельца ЭЦП, если она неизвестна. Если известна – проверяется.
В случае отказа человека, подписавшего документ, от выполнения обязательств по нему или от несения ответственности, достоверная ЭЦП позволит доказать, что он действительно принимал решение, обозначенное на бумаге.
Как проверяют ЭЦП на квалифицированность
Существует несколько способов проверки. Выбрать можно любой, в зависимости от того, какой удобнее и каким методом проставлена подпись.

Самостоятельная проверка
Такой вариант потребует высокой мощности компьютера и специализированных программ. Для этого нужны определённые затраты на первоначальном этапе, поэтому большинство людей отказываются от данного метода.

Использовать этот метод стоит лишь тем, кто слишком трепетно относится к вопросам безопасности, не доверяет онлайн-сервисам, старается проверять каждый сайт и документ. Но таких людей довольно мало, особенно среди бизнесменов.

Проверка через Word и PDF
Проверить ЭЦП можно прямо в документе PDF или Microsoft Word. Нужно учитывать, что таким способом выявляется только корректность подписи.

Онлайн-сервисы
Существуют программы на сайтах, с помощью которых можно проверить подпись. Например, Контур.Крипто и КриптоАРМ. В специальном разделе потребуется загрузить документ, содержащий ЭЦП, либо сертификат. После этого будет получена наиболее полная информация о владельце и квалифицированности подписи.

Что можно узнать таким способом:

является ли сертификат действующим;
считается ли надёжным центр, его выдавший;
соответствует ли подпись загруженному документу.
Портал Госуслуги
Данный способ простой и доступный, им пользуются многие люди. Чтобы проверить ЭЦП на квалифицированность, документ загружают на сайт Госуслуг по адресу gosuslugi.ru/pgu/eds. Доступна загрузка разных видов документов или сертификата.

Но при использовании такого метода полученные данные не могут являться доказательствами, если их, например, понадобится использовать в суде. Веб-ресурс сразу об этом предупреждает, и пользователю нужно учитывать такую особенность.

На портале госуслуг также можно скачать специальную программу, с помощью которой можно будет проверять подписи, не заходя на сайт, по значению хештегов. Освоить этот способ можно за короткий срок.

Какой метод проверки выбрать?
При выборе метода стоит ориентироваться на то, каковы цели проверки. Если нужно только удостовериться в подлинности документа, заверенного подписью, подойдёт любой способ. Если есть основания обвинить в чём-то человека, проставившего свою ЭЦП, то нужно выбрать сервис, результаты проверки по которому могут быть учтены в суде.

Если по работе часто необходимо досконально удостоверяться в квалифицированности подписи, имеет смысл установить специальные программы или использовать один и тот же надёжный сервис. Возможно, стоит применить пакет платных услуг, который предлагают некоторые сайты.

Проверку ЭЦП следует проводить всегда, независимо от того, есть ли доверие к источнику. Несмотря на высокий уровень защиты, ещё остаются некоторые незаконные способы применения чужой подписи. Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, нужны постоянные проверки."

То есть Ростелеком презюмирует, что вы, как потенциальный клиент-сторона договора, получив на телефон ключ-код и назвав его матеру по подключению, акцепировали договор? Странно все это. особенно в наше смутное время.....
Жалко пожилых людей. Моя мама умерла так и не научившись толком пользоваться простым кнопочным телефоном, который ей подарили муницмпалы.
А тут ЭЦП понимаш....:-)))

А вот так подключает КТВ-Петергоф

А вот бедный Цифрал жалуется

Писал тут намедни заявление в Жилком. Ответ пришел аж в трех файлах- txt-zip-pdf.
В текстовом файле разъяснение. Прочитайте и осмыслите.

"Настоящая инструкция описывает состав файлов «электронного документа», подписанного отсоединенной электронной подписью, направленного на электронную почту корреспондента.
Внимание, помимо основного электронного документа могут направляться файлы дополнительных документов (при их наличии). Дополнительные документы также могут быть подписаны электронной подписью.
К одному «электронному документу», подписанному отсоединенной электронной подписью, относятся следующие файлы:
- файл электронного документа: ОБ-557-1-23-адм.Нев, ПГ,ГЖИ,заяв -59-фз-эл.обр.-диагностикаdoc.pdf;
- файл электронной подписи, которой (-ми) подписан электронный документ: ОБ-557-1-23-адм.Нев, ПГ,ГЖИ,заяв -59-фз-эл.обр.-диагностикаdoc.p7s;
- файл визуализации электронного документа: ОБ-557-1-23-адм.Нев, ПГ,ГЖИ,заяв -59-фз-эл.обр.-диагностикаdoc(vis).pdf;
Внимание!
Юридически значимой является информация, содержащаяся в «файле электронного документа».
Файл визуализации электронного документа не является юридически значимым документом, а сделан для удобства визуального восприятия пользователем текста электронного документа со встроенными в текст штампом электронной подписи и штампом регистрации.

Файл с электронной подписью, может содержать одну или несколько электронных подписей, которой (-ми) подписан электронный документ.
Подтвердить подлинность электронной подписи Вы можете на портале госуслуг, например: https://www.gosuslugi.ru/pgu/eds, выбрав раздел 'Подтверждение подлинности ЭП/ - электронного документа. ЭП - отсоединенная, в формате PKCS#7'."

--------------------

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему