![]() |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
![]() |
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 15.1.2019 Пользователь №: 48269 ![]() |
Добрый день.
Есть счетчик Меркурий-206. Самостоятельно запрограммировал его на 3-х ставочный тариф (пик, полупик, ночь) и пытаюсь ввести в эксплуатацию. Написал в ПЭС заявление. Пришла тетя, нифика не понимающая в счетчиках кроме того что они цифры показывают. Я ей показал паспорт на счетчик, собственноручно написанный акт перепрограммирования счетчика (с указанием точного тарифного расписания, показания по каждому тарифу на момент перепрограммирования), а так же отчет из программы "Конфигуратор Меркурий" со всеми настройками (в т.ч. с тарифным расписанием). Тетя сказала, что ни будет принимать этот счетчик, т.к. в паспорте нет отметок о перепрограммировании его на трехставочный тариф, но мой акт перепрограммирования забрала. Выписала акт недоучета (вписав туда старый счетчик (нафика???), который был распломбирован ее коллегами демонтирован мной), новый счетчик, при этом указав что расчетный прибор отсутсвует (т.е. как отсутствует, если в этот же акт вписан новый счетчик). Вобщем, бред полный. Насколько я понимаю, ПЭСу насрать что там реально в нем запрограммировано, лишь бы была бумажка. Но производитель счетчиков никак не ограничивает пользователей в настройке счетчиков. Действующим законодательством (пп 442 и 354) не регламентировано кем и как должен быть запрограммирован счетчик, соответственно я сам могу его настроить, а задача ПЭС прийти, проверить и принять. Так ли это? На что давить в случае дальнейших разбирательств? Или я что-то из законодательства упустил? Заранее спасибо за ответы. P.S. Строю системы АСКУЭ уже более 10 лет, но никогда не связывался с энергосбытом на бытовом уровне.
Причина редактирования: реклама
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 274 Регистрация: 23.11.2009 Пользователь №: 583 ![]() |
Добрый день. Есть счетчик Меркурий-206. Самостоятельно запрограммировал его на 3-х ставочный тариф (пик, полупик, ночь) и пытаюсь ввести в эксплуатацию. Написал в ПЭС заявление. Пришла тетя, нифика не понимающая в счетчиках кроме того что они цифры показывают. Я ей показал паспорт на счетчик, собственноручно написанный акт перепрограммирования счетчика (с указанием точного тарифного расписания, показания по каждому тарифу на момент перепрограммирования), а так же отчет из программы "Конфигуратор Меркурий" со всеми настройками (в т.ч. с тарифным расписанием). Тетя сказала, что ни будет принимать этот счетчик, т.к. в паспорте нет отметок о перепрограммировании его на трехставочный тариф, но мой акт перепрограммирования забрала. Выписала акт недоучета (вписав туда старый счетчик (нафика???), который был распломбирован ее коллегами демонтирован мной), новый счетчик, при этом указав что расчетный прибор отсутсвует (т.е. как отсутствует, если в этот же акт вписан новый счетчик). Вобщем, бред полный. Насколько я понимаю, ПЭСу насрать что там реально в нем запрограммировано, лишь бы была бумажка. Но производитель счетчиков никак не ограничивает пользователей в настройке счетчиков. Действующим законодательством (пп 442 и 354) не регламентировано кем и как должен быть запрограммирован счетчик, соответственно я сам могу его настроить, а задача ПЭС прийти, проверить и принять. Так ли это? На что давить в случае дальнейших разбирательств? Или я что-то из законодательства упустил? Заранее спасибо за ответы. P.S. Строю системы АСКУЭ уже более 10 лет, но никогда не связывался с энергосбытом на бытовом уровне. Может быть стоит обратится к производителю счетчика и попросить как-то документально удостоверить факт перепрограммирования? Я еще в 2013 году хотел сам перепрограммировать тайпитовскую Неву, но так и не решился. В итоге купил счетчик Ленэлектро и мне его перепрограммировали, после обращения в их офис на Новоизмайловском... Вот же тема была, где пенсионерка сама перепрограммировала свой счетчик http://forum.kvartplata.info/index.php?showtopic=4370 |
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1680 Регистрация: 17.3.2009 Из: Санкт Петербург Невский р-н Правый берег Пользователь №: 449 ![]() |
Можно попробовать проконсультироваться в ПСК. или съездить на Михайлова 11.
Сначала надо уточнить алгоритм действий потом уже начинать. Если покупать новый счетчик можно попросить производителя прошить три тарифные зоны. Но, как я понял, показания в три ТЗ не принимает личный кабинет ПЭСа. Придется звонить или писать, чтобы подать показания, что не очень удобно. У ПЭСа есть услуга программирования на три тарифа? Если вызвать инженера он все сделает зараз и опечатает. Если делать самому то -вызываете инспектора он распломбирует вы сами настраиваете - он снова пломбирует Хотя возможно нужны какие то документы на счетчик типа карты настроек. Примет ли ПЭС в эксплуатацию самостоятельно запрограммированный счетчик? Как-то так. -------------------- Товарищи ! Будьте бдительны, на Ваши деньги слишком много желающих !
|
|
|
![]()
|
|
Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 274 Регистрация: 23.11.2009 Пользователь №: 583 ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
![]() Активный участник ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1680 Регистрация: 17.3.2009 Из: Санкт Петербург Невский р-н Правый берег Пользователь №: 449 ![]() |
А, ну тогда нет проблем!
Есть счетчики которые программируются с компьютера а есть кнопками на самом счетчике. Кнопка доступа к программированию тоже опечатывается наряду с шиной подключения. Велика ли экономия от трех тарифов? :-) Кстати, общедомовой счетчик на три тарифа есть смысл поставить. С него тоже можно получать данные онлайн и следить за состоянием линии нагрузки. Но уошке это не надо. Не из своего кармана платят....:-))) Замена ОДПУ -это просто и недорого. Позвоните в ПСК вам все расскажут. Я добился от ЖКС установки двухтарифного за 1300 руб а то в один тариф считали, понимаш.... -------------------- Товарищи ! Будьте бдительны, на Ваши деньги слишком много желающих !
|
|
|
![]()
|
|
А, ну тогда нет проблем! Есть счетчики которые программируются с компьютера а есть кнопками на самом счетчике. Кнопка доступа к программированию тоже опечатывается наряду с шиной подключения. Велика ли экономия от трех тарифов? :-) Кстати, общедомовой счетчик на три тарифа есть смысл поставить. С него тоже можно получать данные онлайн и следить за состоянием линии нагрузки. Но уошке это не надо. Не из своего кармана платят....:-))) Замена ОДПУ -это просто и недорого. Позвоните в ПСК вам все расскажут. Я добился от ЖКС установки двухтарифного за 1300 руб а то в один тариф считали, понимаш.... Как раз УОшкам выгодно установить двухтарифный счетчик. Экономия - однако! Есть смысл установки трехтарифного счетчика, когда большое потребление в полупик и маленькое - в пик. Тогда вся разница - это экономия, т.е. 0,32 рубля с каждого кВт/ч как это сейчас... |
|
|
![]()
|
|
Ну так сначала надо разобраться- в доме начисляют по-нормативу или по счетчику.
Я так понимаю у нас в основном электричество по-счетчику а вода по-нормативу на КРСОИ. Способ начислений можно изменить через ОСС и допсоглашением к ДУ. Но сначала для анализа надо поиметь показания ИПУ и ОДПУ чтобы оценить выгоду. -------------------- Товарищи ! Будьте бдительны, на Ваши деньги слишком много желающих !
|
|
|
![]()
|
|
Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 2 Регистрация: 15.1.2019 Пользователь №: 48269 ![]() |
Продолжение истории.
18 января я написал заявление о вводе ПУ в эксплуатацию повторно. В заявлении я тыкал их носом в руководство по эксплуатации счетчика, в то что завод-изготовитель позволяет кому угодно их программировать. Так же указал ссылки на пп 442 и 354. Если интересно, могу скан заявления куда-нибудь выложить. Мое заявление очень долго рассматривали в ПЭС. Юристы пинали его друг-другу и играли в футбол. Я несколько раз звонил, ругался. ПЭС исправно начисляли мне плату за электроэнергию - сначала по среднему, а потом по нормативу, умноженному на повышающий коэффициент 1,5. Если по среднему получалось где то так же как я и всегда потреблял - около 500 руб., то при применении норматива это были уже 700, а умножая на 1.5 - больше 1000р. В итоге. Ко мне пришел инженер (настоящий, а не непонимающая ничего тетя-мотя), выполнил проверку правильности настройки тарифного расписания, подключения, опломбировал ПУ и ушел. Что дальше? В течении следующей недели акт опломбировки завели в базу данных и.... о чудо. он появился у меня в личном кабинете. НО!!! как двухтарифный! Показания завели в базу Т1(пик) и Т3(ночь). Где полупик - а фик его знает. Т.е. я по-прежнему не могу заявить показания своего счетчика. В двадцатых числах апреля я позвонил туда узнать почему счетчик заведен неправильно - мне ответили, что все исправится в начале мая. Сегодня 7 мая, я еще раз звонил. Теперь уже обещают в начале июня. Вот такие они супер-специалисты. А начисления по-прежнему исправно приходят, с повышающим коэффициентом. При этом если не оплатить вовремя они не забывают начислять пени и предупреждать о коварствах, которые могут со мной произойти в случае дальнейшей неоплаты. Сегодня я пишу им еще одно письмо с требованием сделать перерасчет начиная с 8 декабря 2018 года, ссылаясь на пп. 81(1), 81(2) постановления 354: В случае если исполнитель не явился в предложенные в заявке дату и время для осуществления ввода прибора учета в эксплуатацию или иные согласованные с потребителем дату и время и (или) предложенные исполнителем новые дата и время были позднее сроков, установленных пунктом 81(1) настоящих Правил, прибор учета считается введенным в эксплуатацию с даты направления в адрес исполнителя заявки, отвечающей требованиям, установленным пунктом 81 настоящих Правил, и с этой даты его показания учитываются при определении объема потребления коммунальных услуг. Честно говоря, на полный перерасчет не надеюсь, может хоть норматив и коэф. 1.5 отменят. Если нет - буду подключать прокуратуру. Сколько можно терперь? |
|
|
![]()
|
|
Честно говоря, на полный перерасчет не надеюсь, может хоть норматив и коэф. 1.5 отменят. Если нет - буду подключать прокуратуру. Сколько можно терперь? Да, они такие! Нужно постоянно пинать, ссылаясь на закон. Но думаю, что пересчитают с момента ввода ИПУ в эксплуатацию. Опишите чем все это дело закончилось. P.S.: ВРИО губера СПб сделал нам ![]() |
|
|
![]()
|
|
А что, оживлю темку....:-)))
Есть мнение, что если вы спите ночью, то одна тарифная зона выгоднее. Если наоборот - то две или даже три. Надо проводить замеры и собирать статистику, как по квартире так и по ОДН. На сайте ПСК процедура смены тарифных зон и вопрос программирования счетчиков как-то не особо освещен. Им невыгодно? Сказано только, что можно это сделать по заявлению. Встают вопросы: Как и кому писать заявление? Форма есть? Как часто можно менять настройки счетчика? Какие счетчики подходят? Бесплатно или за деньги и кто это будет делать? А "умные счетчики" программируются через сеть дистанционно? Кто знает ответы? -------------------- Товарищи ! Будьте бдительны, на Ваши деньги слишком много желающих !
|
|
|
![]()
|
|
А что, оживлю темку....:-))) Есть мнение, что если вы спите ночью, то одна тарифная зона выгоднее. Если наоборот - то две или даже три. Надо проводить замеры и собирать статистику, как по квартире так и по ОДН. На сайте ПСК процедура смены тарифных зон и вопрос программирования счетчиков как-то не особо освещен. Им невыгодно? Сказано только, что можно это сделать по заявлению. Встают вопросы: Как и кому писать заявление? Форма есть? Как часто можно менять настройки счетчика? Какие счетчики подходят? Бесплатно или за деньги и кто это будет делать? А "умные счетчики" программируются через сеть дистанционно? Кто знает ответы? Очень много вопросов. Я описывал процедуру замены. В трех тарифах есть одна выгода с 21-00 можно включать любую энергопотребляющую быт. технику ![]() |
|
|
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 10.12.2023, 13:39 |