IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

3 страниц V   1 2 3 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Долги прежнего владельца квартиры
Марина Симонова
сообщение 9.10.2008, 16:29
Сообщение #1

Новичок
*

Добрый день!

У меня такая проблема.
После покупки квартиры выяснилось, что прежний хозяин оставил долг по квартплате 15 тыс рублей. Каюсь, сама проворонила, понадеялась на агента.
А на днях мне пришло письмо из Управления коммунальным хозяйством о том что меня вызывают на комиссию и если не явлюсь – на меня подадут в суд.

(Что интересно, у меня есть справка от них же, о том что на дату 01/04/07 ( а я владелец квартиры с 19/04/07) – имеется долг по квартплате на сумму 15тыс.)

Я позвонила туда, меня переадресовали к юристу, и он мне сказал, что у меня нет другого выхода кроме как самой погасить этот долг.
Правомерно ли это? Я плачу за эту квартиру еще и банку (она куплена по ипотеке) и мне просто не потянуть такую сумму.
Прошу Вашей помощи в ответе на следующий вопрос: "В каком законе (статья, пункт) указано, что при продаже недвижимого имущества с долгом, данный долг остается на продавце имущества"? Данная информация необходима, чтобы при заключении договоров с Водоканалом, ТЭЦ и т.д. данный долг был списан с покупателя и взыскан с продавца. Что покупателю необходимо предпринять, если продавец отказывается встречаться с покупателем по вопросу оплаты долгов по проданной квартире?

Очень надеюсь на вашу помощь!!

+Цитировать сообщение
Elena Mihaylovna...
сообщение 9.10.2008, 19:05
Сообщение #2

Новичок
*

Из: Санкт-Петербург

Согласно статьи 153 пункта 5  Жилищного Кодекса Российской Федерации, Вы обязаны вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги с МОМЕНТА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ.

+Цитировать сообщение
Дарья Петрова
сообщение 9.10.2008, 21:12
Сообщение #3

Новичок
*

юрист не прав. никому Вы ничего не должны. те правоотношения, какие были между управлением и бывшими хозяевами квартиры, вас не касаются. Кто пользовался услугами, которые оказывало это управление? кто пользовался, тот и должен платить. это проблема управления найти должника и истребовать с него долг, это их агенты плохо работают; а Вы - порядочный посторонний законопослушный человек тут совсем не причем )))

+Цитировать сообщение
Гость_Alexandr_*
сообщение 10.10.2008, 5:50
Сообщение #4

Гости

"А на днях мне пришло письмо из Управления коммунальным хозяйством о том что меня вызывают на комиссию и если не явлюсь – на меня подадут в суд. ...Я позвонила туда, меня переадресовали к юристу, и он мне сказал..."

Вот достаточно типичная ситуация. Гражданин получает "БУМАГУ ИЗ ИНСТАНЦИИ". И "впадает в панику", начинает суетиться, звонить... А ему продолжают усиленно "вешать лапшу на уши".

Зачем зря волноваться? Не надо к подобным "филькиным грамотам" относиться как к "СТРАШНОМУ НАЕЗДУ МОГУЧЕЙ СИСТЕМЫ". Никакой "ужасной системы" нет. Зато есть вполне КОНКРЕТНЫЙ ДУРАК, причем в данном случае от точно известен - это тот, кто подписал упомянутое письмо из Управления. Подчеркиваю: в данном случае такое письмо НЕ есть законная претензия этого Управления, а есть БЛАЖЬ, ДУРЬ, БЕЗЗАКОНИЕ того КОНКРЕТНОГО идиота, который его подписал и Вам направил. А дураков надо учить, сами они не вылечиваются от дурости.

Пишите жалобу в прокуратуру, укажите упомянутую ст. 153 ЖК, сообщите, что это НЕ ВАШИ долги и требовать их с Вас ТОТ ДУРАК, ЧТО ПОДПИСАЛ ПИСЬМО из УПРАВЛЕНИЯ не имет права не предоставлено ему такого права федеральным законодательством. И потребуйте привлечь ЭТОГО ДУРАКА к административной отвественности по ст. 19.1 КоАП "Самоуправство"

Как я понимаю, сотрудники Управления - госслужащие. Так можете еще на этого идиота, подписавшего письмо, "накапать" его вышестоящим начальникам. Этот идиот - еще и нарушитель ст. 18 Закона "О государственной граждаской службе"

А на комисси не ходите и вообще на эту претензию наплюйте.

+Цитировать сообщение
Гость_Alexandr_*
сообщение 10.10.2008, 5:54
Сообщение #5

Гости

" на меня подадут в суд. ..."

Если в упомянутом Управлении идиоты действительно столь дремучие, что и впрямь подадут на Вас в суд, то по получении повестки обращайтесь к судье с требованием отклонить иск, поскольку не Вы являетесь должником. Вменяемый судья вышибет из суда "управленцев" с их "иском" в этом случае сразу.

+Цитировать сообщение
Юлияяя
сообщение 22.7.2010, 16:27
Сообщение #6

Новичок
*

Ситуация- мною приобретена доля квартиры в 2006, при этом право управления квартирой было возложено на другого человека (оплата кварплаты, деньги ему были выданы). Я, являясь собственником, не была прописана в квартире. Вчера узнала, что долг за квартиру со времени моего приобретения составляет 62 тыс.руб. (уполномоченный мною не платил). Кроме того, с меня требуют уплату долга по квартире с 2003 года, около 60 тыс.руб, который накопился в то время, когда я не являлась собственницей площади...Разве имеют право?? Слышала, что существует положение о том, что долги имеют срок давности 3 года. Подскажите, как действовать далее и как можно , если можно, пересчитать долг, что я должна платить. а что нет???

+Цитировать сообщение
Лев Александрови...
сообщение 22.7.2010, 17:44
Сообщение #7

Активный участник

Из: Cанкт-Петербург

С этим в юр.консультацию.

+Цитировать сообщение
Юлияяя
сообщение 22.7.2010, 18:41
Сообщение #8

Новичок
*

Уважаемый Лев Александрович, я после написания сообщения почитала форум, вычитала, что в принцыпе по ст.53 ЖК, я не обязана платить по предыдщим долгам с 2003, конечно. я пойду в юр.консультацию,т.к. там и без предыдущих долгов много насчитали. Я не против платить, то что должна оплатить, но ведь за предыдущие годы до приобретения собственности я не должна платить??

+Цитировать сообщение
Лев Александрови...
сообщение 22.7.2010, 21:49
Сообщение #9

Активный участник

Обязанность вносить плату за жилое помещение и КУ появляется у собственника помещения с момента возникновения у него права собственности на это помещение! См. подпункт 5) п.2 ст. 153 ЖК РФ. Платить-то Вы обязаны, но если не заплатите, взыскать с Вас могут ТОЛЬКО за три предшествующих года - срок исковой давности, однако.
Поэтому смело предъявляйте в вашу УО(ТСЖ, ЖСК) свидетельство о праве собственности и "ткните" носом непонятливых бухгалтера и юриста, чтобы посмотрели дату гос.регистрации Вашего права на квартиру и с предшествующими этой дате долгами от Вас ОТСТАЛИ!
Кроме того, не совсем понятна Ваша позиция в отношении того срока, когда Вашей квартирой "управлял" некий управляющий! Вы, надеюсь, понимаете, что управление Вашей квартирой неким иным лицом, НЕ ОСВОБОЖДАЕТ Вас от обязанностей СОБСТВЕННИКА жидлого помезщения в МКД!

+Цитировать сообщение
ИРКЕН
сообщение 1.10.2010, 18:09
Сообщение #10

Новичок
*

Здравствуйте.В квартире остался долг от прежних хозяев.Что нам теперь делать?Оплачивать самим?Бывшие хозяева отбыли в неизвестном мне направлении

+Цитировать сообщение
Лев Александрови...
сообщение 2.10.2010, 10:46
Сообщение #11

Активный участник

Цитата(Александр Владимирович Аношкин @ 1.10.2010, 21:02) *
Да ничего особенного...

Нафига?

Это не Ваш долг!!! Зачем же оплачивать ЧУЖИЕ долги?! Ведь вы "не подряжались" эти долги оплачивать?! Пусть "проспавшие" из УО ищут должников, а Вам этого делать вовсе не надо!

+Цитировать сообщение
ИРКЕН
сообщение 2.10.2010, 10:56
Сообщение #12

Новичок
*

Цитата(Лев Александрович Рыльков @ 2.10.2010, 11:46) *
Это не Ваш долг!!! Зачем же оплачивать ЧУЖИЕ долги?! Ведь вы "не подряжались" эти долги оплачивать?! Пусть "проспавшие" из УО ищут должников, а Вам этого делать вовсе не надо!

То есть к новым хозяевам ничего предьявлять не будут?Продавцы граждане другого государства и отбыли скорее всего на Родину. Их там известят о наличии долга?Или какие меры предпримут?

+Цитировать сообщение
ИРКЕН
сообщение 2.10.2010, 21:13
Сообщение #13

Новичок
*

Цитата(Александр Владимирович Аношкин @ 2.10.2010, 13:18) *
Так если будут , это уже "уголовка" - мошенничество.

ВАМ-то какое до этого дело?!

Моё дело,чтобы новых хозяев не трогали,а требовали рассчитаться с долгами с должников.Просто интересно,как в этих случаях действуют.Находясь в стране долги востребовать не могут,а тут выехали люди за пределы,как в таком случае закон действует???

+Цитировать сообщение
Лев Александрови...
сообщение 2.10.2010, 22:41
Сообщение #14

Активный участник

Цитата(Александр Владимирович Аношкин @ 2.10.2010, 22:50) *
Так и не трогайте их...

Ну пусть и требуют с должников. ВАМ-то какое до этого дело?

Жилищники "проспали" должников и их долги. К Вам эти долги НЕ ИМЕЮТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ! Это теперь проблема "жилищников" из УО, но никак не Ваша и не новых собственников!
Уясните это себе! И живите спокойно!

+Цитировать сообщение
пользы-для
сообщение 12.10.2010, 11:12
Сообщение #15

Новичок
*

Цитата(ИРКЕН @ 2.10.2010, 22:13) *
Моё дело,чтобы новых хозяев не трогали,а требовали рассчитаться с долгами с должников.Просто интересно,как в этих случаях действуют.Находясь в стране долги востребовать не могут,а тут выехали люди за пределы,как в таком случае закон действует???
Совсем несложно. Управляющая домом компания нанимает адвоката, знакомого со правом нынешней страной пребывания прежних хозяев, а тот действует через суды той страны. Конечно предварительно надо выиграть суд здесь (но это в одни ворота и на-раз). Дело может дойти и до международного розыска - были бы мани у управляющей компани (каламбур-с!).

Реально если, то УК прошляпила, и теперь поищет как бы за счёт жильцов скомпенсировать потери. Или украдёт - чего, у нас же так проще.

+Цитировать сообщение
EI.Frolova
сообщение 15.10.2010, 12:28
Сообщение #16

Новичок
*

Приобрела долгожданную дачку, с покупкой торопилась (давно искала то что подойдет по цене и внешнему виду). Покупку успешно оформили, свидетельство собственности на руках. Когда осваивались на даче, нас посетил электрик СНТ и "обрадовал" тем что у хозяев большой долг за эл-во. На тот момент свид-во еще было не на руках, поэтому сразу выяснять вопрос к председателю не пошла. Позвонила прежней хозяйке, она сказала что у них все оплачено, но деньги отдавали на руки председателю, что он не чист на руку, и, если у него есть претензии, чтоб обращался к ней. Получив на руки свидетельство я позвонила электрику узнать размер долга, он сказал что за эл-во не плачено три года, и даже за установку счетчика не помнит платили они или нет. Плюс у старых хозяев не оплачены членские взносы за 2 года (эту информацию взяла из списка должников на доске информации СНТ).
Я понимаю что сглупила, что ограничилась только проверкой док-ов на участок...
Что же мне теперь делать? По закону должна ли я оплачивать долг за эл энергию и чужие членские взносы?
В феврале планирую съездить в СНТ к председателю, просить бумагу с указанием задолженности. А пока хочу разобраться с юр. стороной этого вопроса.
Пожалуйста, напишите, как мне лучше поступить

---------------------------
pocketbook 301

+Цитировать сообщение
ИРКЕН
сообщение 15.11.2010, 17:51
Сообщение #17

Новичок
*

Реально если, то УК прошляпила, и теперь поищет как бы за счёт жильцов скомпенсировать потери. Или украдёт - чего, у нас же так проще.

[/quote]

Написали заявление,чтобы освободили от долга прежних хозяев,приложили копию свидетельства собственности. Получили ответ,что мол отказываем вам,освобождать от долгов прошлых хозяев не будем,обязываем вас заплатить. Куда теперь с этим идти?
Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  PB151521.jpg ( 415,76 килобайт ) Кол-во скачиваний: 36

+Цитировать сообщение
Лев Александрови...
сообщение 15.11.2010, 21:22
Сообщение #18

Активный участник

Цитата(ИРКЕН @ 15.11.2010, 17:51) *

Написали заявление,чтобы освободили от долга прежних хозяев,приложили копию свидетельства собственности. Получили ответ,что мол отказываем вам,освобождать от долгов прошлых хозяев не будем,обязываем вас заплатить. Куда теперь с этим идти?

Никуда ходить НЕ НАДО! Пусть ваша УО ходит и ищет. А будет на Вас "наезжать" - посылайте УО в суд! Ваша УО лукавит, ссылаясь на ст.460 ГК РФ. Право собственности на квартиру никоим образом НЕ СВЯЗАНО с обзанностью оплачивать ЖКУ!
Данная ст.460 ГК РФ обязывает продавца освободить квартиру от притязаний ИМЕННО на НЕЁ третьих лиц. УО не может быть претендентом на Вашу квартиру, поэтому продавец, тепеь уже, Вашей квартиры не должен был связывать уплату им задолженности по ЖКУ с договором купли-продажи.
А у Вас ОБЯЗАННОСТЬ оплачивать ЖКУ возникла с момента гос.регистрации Вашего права на квартиру.

+Цитировать сообщение
RediskaKet
сообщение 16.11.2010, 10:03
Сообщение #19

Новичок
*

Цитата(Лев Александрович Рыльков @ 15.11.2010, 21:22) *
Никуда ходить НЕ НАДО! Пусть ваша УО ходит и ищет. А будет на Вас "наезжать" - посылайте УО в суд! Ваша УО лукавит, ссылаясь на ст.460 ГК РФ. Право собственности на квартиру никоим образом НЕ СВЯЗАНО с обзанностью оплачивать ЖКУ!
Данная ст.460 ГК РФ обязывает продавца освободить квартиру от притязаний ИМЕННО на НЕЁ третьих лиц. УО не может быть претендентом на Вашу квартиру, поэтому продавец, тепеь уже, Вашей квартиры не должен был связывать уплату им задолженности по ЖКУ с договором купли-продажи.
А у Вас ОБЯЗАННОСТЬ оплачивать ЖКУ возникла с момента гос.регистрации Вашего права на квартиру.

Совершенно согласна. Догл по оплате клммунальных платежей в данном случае связан с личностью предыдущего хозяина, у которого были соответствующие обязанности по содержанию имущества, находящегося в его собственности. Не надо оплачивать чужие долги.

+Цитировать сообщение
Гость_Vladiy_*
сообщение 6.4.2011, 20:51
Сообщение #20

Гости

Тогда что указ??)) "Согласно п. 2 ст. 154 ЖК РФ плата за жилое помещение и коммунальные услуги включает:

– плату за содержание и ремонт жилого помещения (за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме);

– плату за коммунальные услуги."
такое сойдет??

+Цитировать сообщение

3 страниц V   1 2 3 >
Ответить в данную темуНачать новую тему