Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Рассчет По Воде Без Счетчика В Доме С Общедомовым Счетчиком
forum.kvartplata.info > Коммунальные услуги > Общедомовые приборы учета
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12
валерий петрович беркович
Разъясните пожалуйста почему?(на каком основании?)на квартиры без счетчиков распределяют всю воду?Приходят счета по 75 куб/м и больше на квартиру.Есть ли примеры успешного противостояния?
Елена Александровна Черткова
Уважаемый Валерий Петрович!

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 и подпунктом 3 пункта 1 приложения № 2 к Правилам оказания коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307, а также пунктом 20 названных правил, в многоквартирных домах оборудованных общедомовыми приборами учета, начисление платы за водоснабжение и водоотведение в помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, осуществляется исходя из установленных нормативов потребления.

Таким образом возложение на граждан проживающих в жилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, обязанности оплачивать коммунальные услуги в размере рассчитанном исходя из разницы в объёмах потребления установленных по показаниям общедомовых приборов учета и как суммы показаний индивидуальных приборов учета, противоречит действующему законодательству.

В целях приведения методики расчета в соответствие с требованиями законодательства РФ Вам надлежит обратиться в организацию осуществляющую управление Вашим домом.

В случае отказа организации осуществляющей управление Вашим домом от добровольного удовлетворения законных требований, защиту своих нарушенных прав Вы вправе осуществить в судебном порядке.
Елена512
В нашем доме ЖСК стоят счётчики на воду и тепло. Квартиры без счётчиков платят по нормативам, за счёт чего образуется экономия. На общем собрании решено данную экономию оставлять на непредвиденные ремонты (дому ок.40 лет) Правомочно ли такое решение и Какими норрмативными документами это можно подтвердить?
gampigal
Правомерно. "без счетчиков платят по нормативам" в соответствии с приложением 2 "Правил предоставления коммунальных услуг гражданам. "(утв. Постановлением Правительства РФ №307 от 23.05.2006 г.);
"экономию оставлять на непредвиденные ремонты" в соответствии со ст.ст.137 п.2 ЖК РФ и 145 ЖК РФ.
Елена512
Большое спасибо!
Любовь Т.
Пришла квитанция на квартплату за июнь. В ней фигурирует сумма на 166 рублей больше, чем должа была бы быть. Как выяснилось, в ней уже учтены некоторые изменения, которые были подписаны в последних числах мая В.Путиным в Постановлении от 6 мая 2011 года №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".

В результате возникло несколько принципиальных вопросов.

1. Как сказано в Постановлении, Правила, утвержденные данным документом и пункт 6 (отмена действующих в настоящее время Правил), вступают в силу по истечении 2-х МЕСЯЦЕВ со дня вступления в силу изменений, которые будут внесены в "Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306.
При этом, Минрегионразвитию, которое назначено ответственным по данному вопросу, отводится ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ срок на предоставление дополнительной информации и утверждение тех самых изменений.
Другими словами, новые правила никак не могут начать действовать как минимум, ранее ближайших ПЯТИ МЕСЯЦЕВ!

ВОПРОС первый и основной: на каком основании с нас начали требовать оплату согласно недействующим еще правилам?

2. В полученной квитанции ("Счет на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг") на лицевой стороне появилась надпись:

Общедомовой корректирующий коэффициент, рассчитанный по данным, предоставленным Вашей управляющей организацией:
для ХВС : 1,9704
для электроснабжения: 1,0273

Соответственно, сумма к оплате за холодную воду и водоотвод (!) этой самой холодной воды относительно показаний моего счетчика увеличена, фактически, вдвое. При этом в главе III Приложения 2 к новым Правилам объем общедомовых нужд должен определяться путем расчета по определенной формуле. Если ее объяснять совсем примитивно, то берутся показания общедомового счетчика, из них вычитается сумма показаний индивидуальных приборов учета, полученный результат делится на общую площадь дома. Таким образом вычисляется объем "нужды" на единицу площади. Далее это умножается на ваши квадратные метры и на тариф. Вполне логично - ответственность за коллективное потребление несется в соответствии с занимаемой площадью. Такой расчет должен производиться ежемесячно. Ни о каких постоянных коэффициентах, привязанных к индивидуальному потреблению воды, в Правилах речи нет.
Учитывая, опять же, что дом совсем "свежий" (сдан в декабре 2009 года, начал заселяться примерно в мае 2010), можно практически со 100% уверенностью предположить, что его водяные коммуникации находятся в нормальном состоянии и утечек никаких нет. Соответственно, общедомовые нужды на холодную воду могут состоять лишь из хозяйственых нужд: того, что тратит дворник на полив зеленых насаждений, уборщица на мытье лестниц и т.п. Но причем ту вообще водоотвод? Эта вода в канализацию дома не попадает - она сохнет на полах и впитывается в газоны.

ВОПРОС: На основании каких нормативных документов и по какой методике был рассчитан такой безумный коэффициент на ХВС, откуда он вообще возник, если в федеральном документе он отсутствует, то есть, априори незаконен, даже если забыть о том, что новые правила еще в силу не вступили? Почему мы теперь должны за холодную воду платить ВДВОЕ больше? На что тратится и куда девается эта вода? Почему и за водоотвод мифической воды тоже начисляется повышенная плата?

3. Как мы все знаем, в квитанции за текущий месяц, платежи за ХВС, ГВС, водоотвод и электроснабжение включены за месяц предыдущий согласно внесенным показаниям индивидуальных приборов учета. А ведь законы обратной силы не имеют.

ВОПРОС: На каком основании стоимость вышеуказанных услуг за МАЙ рассчитана с учетом непонятного коэффициента, когда и Постановление-то еще не было подписано (это не говоря уже о том, что сами Правила раньше чем через 5 месяцев работать не начнут, да и сам коэффициент фактически незаконен)?

4. Кроме того, есть и глобальный вопрос о коэффициенте как таковом. Подобный принцип расчета общедомовых нужд вызывает только недоумение. Если Я ЛИЧНО начну больше расходовать воду, то с какой такой стати, при этом пропорционально возрастет и расход ОБЩЕДОМОВЫХ нужд? А ведь при подобном методе расчета именно так и получается. Мой расход умножается на некую константу, и даже если вдруг в этом месяце на общие нужды не будет израсходовано ни капли воды, я все равно заплачу вдвойне. Получается, что нам таким способом просто ВДВОЕ УВЕЛИЧИЛИ ТАРИФ на холодную воду и вдоотвод.

По электричеству, где коэффициент совсем невелик, вопрос тоже есть. За что платить - понятно. В парадных, на лестницах и на улице на стенах дома есть лампы, они горят, за них надо платить. Но как расход этих фонарей можно привязывать к моему личному расходу электричества? Это НИКАК не связано. Что, если я буду жечь больше света, лампы на лестнице будут гореть дольше и ярче?

ВОПРОС: Так как уже понятно, что стоимость разницы между показаниями всех индивидуальных приборов учета в доме и показаниями общедомового счетчика никак не будет коррелироваться с уплаченной жильцами дома суммой за ХВС с учетом коэффициента, КУДА ДЕНУТСЯ ЭТИ ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ? Ответ на самом деле очевиден: управляющая компания положит их в свой карман.

Я объявляю ВОЙНУ! Потому что это БЕСПРЕДЕЛ! Во вторник я задам все эти вопросы бухгалтерии ООО "Жилкомсервис №4 Красное Село", обслуживающего наш дом, а также по "матвиенковскому" телефону ЖКХ 004. Дополнительно будет отправлено обращение в форму обратной связи на сайте правительства города. В зависимости от полученных ответов буду планировать дальнейшие действия.

5. А это уже вопросы непосредственно к ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство".

5.1. Я оплачиваю квартплату с банковской карты через интернет-сервис на вашем сайте. Каждый раз я округляю сумму, указанную в квитанции, в большую сторону до целого рубля. Куда деваются мои переплаченные копейки? В квитанции не отмечается, что в прошлый раз было заплачено, скажем, на 60 копеек больше. Хотя я точно знаю, что все переплаты должны фигурировать на лицевой стороне счета под фразой "Оплатить до". Там должно быть написано "Оплачено ранее..." и эта сумма должна быть учтена для оплаты следующей квитанции.

5.2. Как вы вообще рассчитываете платежи? Пересчитывая июньскую квитанцию, я нашла расхождения в результатах. Так, вы при расчете ХВС и электроснабжения, сократили те злополучные коэффициенты до двух знаков после запятой. Соответственно в конечном итоге есть расхождение. На сущие копейки (на 6 коп., причем в меньшую сторону), но бухгалтерия, как всем известно, наука точная. и каждая копейка должна знать свое место. Вы же в своей бухгалтерии дебет с кредитом, наверное, точно сводите?

5.3. В июньской квитанции у меня выставлены пени в размере 12,94 рублей. Хотелось бы знать, откуда они взялись. Лицевой счет 090470275. Предыдущая квитанция была оплачена через интернет 7 мая, что строго соответствует указанию оплачивать счета до 10 числа. Почему в квитанции написано, что счет до 10 числа не оплачен? И, кстати, как узнать по какой формуле пени рассчитываются?
Лев Александрович Рыльков
"Я объявляю ВОЙНУ!" Ну,ну!.......
Любовь Т.
Цитата(Лев Александрович Рыльков @ 12.6.2011, 15:51) *
"Я объявляю ВОЙНУ!" Ну,ну!.......

Я же правильно понимаю, что Вы являетесь представителем ВЦКП? Это вполне следует из обширного количества Ваших подробных ответов на форуме в разных темах.
Если да, то Ваш ответ вызывает недоумение. Вместо разъяснения конкретно поставленных вопросов, Вы меня типа "пугаете". Если нет - то почему такой явный скепсис? От 13-й квитанции людям удалось отбиться. А вопрос-то там был довольно туманный. Здесь же - абсолютно прозрачное нарушение законов как минимум по двум направлениям - взимание платежей по недействующему нормативному документу, и незаконная методика расчета - согласно правилам общедомовые расходы привязываются к занимаемой площади, а не к индивидуальному потреблению..

К слову, не стоит цитировать полностью длинные посты, на которые отвечаете. Это затрудняет чтение топика и называется "избыточным цитированием". Обычно модераторы на форумах за это сильно ругают пользователей :-)
Лев Александрович Рыльков
Я не представитель ВЦКП! С чего Вы это взяли?! Или Вам не нравится содержание моих ответов, которые я пытаюсь излагать в соответствии с законом и НПА?! Так это Ваше личное дело. Попробуйте обойти закон или сумейте трактовать его в Вашу пользу. И по поводу "обявления войны" с Вашей строноы - возражений не имею. Я только очень сомневаюсь, в Вашей подготовленности к "войне"!
И с вопросом о "13-ой" никакого тумана не было! Просто "жилищники" хотели взять население на "арапа", "на испуг". Не получилось! Закон, в этот раз, оказался выше чиновничьих амбиций! И судьи, в этот раз, возможно судили действительно НА ОСНОВАНИИ ЗАКОНА и справедливого внутреннего убеждения. Или "команду" дали соответствующую. Только и всего....
BETEPAH
Цитата(Любовь Т. @ 12.6.2011, 14:59) *
1. К слову, не стоит цитировать полностью длинные посты, на которые отвечаете. Это затрудняет чтение топика и называется "избыточным цитированием". Обычно модераторы на форумах за это сильно ругают пользователей :-)

2. Пришла квитанция на квартплату за июнь. В ней фигурирует .....

1. Присоединяюсь !!!
Такие топики, как не имеющие информативность, администрация сайтов просто уничтожает, а их действительно немало.
А пользователю за флуд выносят желтые или красные карточки, с временной блокировкой входа на форум
. biggrin.gif

2. У меня 100% уверенность, что все это происки Вашей УК. ВЦКП здесь ничего не мог накрутить, без подачи УО. Например у меня, нет ничего лишнего в квитанции на июнь..и тоже Красносельский р-он...



Для того, чтобы проследить Вашу проблему приведите, пожалуйста, табличку...
У меня она выглядит так:



Я так же оплачивал квитанции и по штрих-коду, и по почте, и через интернет, и с небольшой переплатой...и нет никаких проблем.

Что бы делал я в Вашей ситуации ?
Для начала - обратился бы письменно с заявлением на имя директора УО по всем пяти пунктам. В двух экз, с регистрацией...А дальше по обстановке...
У меня был уже опыт обращения в УО. Я обратился с заявлением посредством факса. И буквально через три дня директор лично принял меня по заявлению...и все спорные вопросы были успешно разрешены.

Удачи Вам в борьбе за справедливость ! Не пропадайте..мы ждем подробностей..Я думаю, форумчанам также будет интересен Ваш путь.
Может кому-нибудь он и пригодится..
Любовь Т.
Цитата(Лев Александрович Рыльков @ 12.6.2011, 20:31) *
Я не представитель ВЦКП! С чего Вы это взяли?! Или Вам не нравится содержание моих ответов, которые я пытаюсь излагать в соответствии с законом и НПА?! Так это Ваше личное дело. Попробуйте обойти закон или сумейте трактовать его в Вашу пользу. И по поводу "обявления войны" с Вашей строноы - возражений не имею. Я только очень сомневаюсь, в Вашей подготовленности к "войне"!

Мне как раз обычно нравятся Ваши ответы - вполне квалифицированные и со знанием дела. И поэтому меня удивляет, что в этом топике Вы по существу ничего не можете сказать (или не хотите). Одни пустые слова про "обойти закон", причем обращенные ко мне. Я-то как раз хочу, чтобы УК его не обходила. Укажите мне конкретно, где я не права? Может быть я и правда что-то упустила, проглядела, так я для того здесь это все и написала, чтобы коллективный разум помог.

А насчет неподготовленности - ошибаетесь. Пороха в пороховницах хватает. И ресурсы имеются. И опыт положительный уже есть - когда свекрови-ветерану квартиру с серьезными недоделками настоятельно всучивали, удалось заставить все исправить. Правда, полгода это заняло. Еще и всю квартплату вернули, которую незаконно брали за месяцы, пока акт о приемке подписан не был.

Цитата(BETEPAH @ 12.6.2011, 20:41) *
2. У меня 100% уверенность, что все это происки Вашей УО.
ВЦКП здесь ничего не мог накрутить, без подачи УО.
Например у меня, нет ничего лишнего в квитанции на июнь..и тоже Красносельский р-он...

А я к ВЦКП по поводу лишних накруток претензий и не имею. Понятно, что ноги растут из УО. Просто здесь пост написала, потому что форум-то тематитческий :-) Коммуналку как раз и обсуждают. Может кто посоветует что дельное. Вот, Вы уже посоветовали :-)

Цитата(BETEPAH @ 12.6.2011, 20:41) *
Для того, чтобы проследить Вашу проблему приведите, пожалуйста, табличку...

Я не настолько педантична :-) У меня счета просто хранятся. Проблема "пропаж" в последних двух фигурирует. Раньше писали про "лишнее".

Цитата(BETEPAH @ 12.6.2011, 20:41) *
Что бы делал я в Вашей ситуации ?
Для начала - обратился бы письменно с заявлением на имя директора УО по всем пяти пунктам.
В двух экз, с регистрацией...
А дальше по обстановке...

Спасибо за рекомендацию, это в планах было, но сначала я с УО по телефону пообщаюсь. К сожалению, у меня возможности на прием к ним очно ходить нету. Ухожу из дома, когда они еще не работают, прихожу - когда уже не работают. А с работы отпроситься можно только за свой счет и без гарантии, что отпустят, да и довольно накладно выходит. Поэтому по возможности все вопросы стараюсь решать через интернет. А у нашего жилкомсервиса не то что сайта, даже электронной почты нет. А факса - у меня нет. Какой факс в 21 веке :-))

Спасибо, будем воевать :-) Есть правда осложняющие моменты - дом новый, заселен ветеранами, собственников нет, соцнайм у всех, да еще и часть квартир вообще незаселенные стоят. Ну и ТСЖ никакого в помине нет. А так бы коллективно можно было бы навалиться.
Лев Александрович Рыльков
Цитата(Любовь Т. @ 13.6.2011, 0:00) *
Мне как раз обычно нравятся Ваши ответы - вполне квалифицированные и со знанием дела. И поэтому меня удивляет, что в этом топике Вы по существу ничего не можете сказать (или не хотите). Одни пустые слова про "обойти закон", причем обращенные ко мне. Я-то как раз хочу, чтобы УК его не обходила. Укажите мне конкретно, где я не права? Может быть я и правда что-то упустила, проглядела, так я для того здесь это все и написала, чтобы коллективный разум помог.

Ну, так и требуйте, чтобы УО не обходила закон! Всё остальное - в установленном порядке! И слава богу что НЕТ ТСЖ!
Любовь Т.
Эмммм... а я, собственно, чем занимаюсь? :-)) "Все остальное" - это что?
А что так все ТСЖ не жалуют? Не от Вас первого слышу. Что с ними не так? Конечно, бывает с ними криминал, но не поголовно же? Мы просто с ТСЖ дела никогда не имели, на прежнем месте ЖСК еще советских времен был, там правление - это не совсем одно и тоже с ТСЖ.
Лев Александрович Рыльков
Что ЖСК, что ТСЖ - один "колхоз"! Вся беда в том, что спрашивать приходится именно с СЕБЯ, так как и ЖСК, и ТСЖ - это САМИ собственники помещений в МКД. И средства ТСЖ и ЖСК - это ДЕНЬГИ и ИМУЩЕСТВО самих членов этих организаций.
И ТСЖ, и ЖСК - это по сути "голодранцы", ибо у НИХ НИЧЕГО НЕТ СВОЕГО!
gampigal
Цитата(Лев Александрович Рыльков @ 13.6.2011, 11:15) *
.
И ТСЖ, и ЖСК - это по сути "голодранцы", ибо у НИХ НИЧЕГО НЕТ СВОЕГО!

Здорово! То и другое - коллективы собственников, в собственности которых жилой дом! Нужно эффективно и ответственно УПРАВЛЯТЬ, а не "спрашивать" с тех, чья главная цель -извлечение прибыли, а не ваши интересы и ваше комфортное и безопасное проживание!
Лев Александрович Рыльков
ПРАВИЛЬНО!!! МКД в собственности СОБСТВЕННИКОВ помещений, а не ТСЖ! Так и спрашивать придётся именно с себя, любимого, с СОБСТВЕННИКА!....
Любовь Т.
Сегодня звонила в бухгалтерию по телефону, указанному на розовой квитанции, с вопросом про коэффициенты. Там буркнули, выставлено это "по 307 постановлению" и больше ничего говорить не захотели, отправив в управляющую компанию (?? Я полагала, что на квитанции фигурирует телефон бухгалтерии именно УК). А там весь день вообще не отвечал ни один телефон. Как потом выяснилось, это была бухгалтерия ГУ ЖА. Кстати, я потом обратила внимание, что в последней, июньской, квитанции, телефон бухгалтерии изменился. Раньше он был одинаковым с телефоном УК, также напечатанном на квитанции. В общем, буду писать официальный запрос в УК с требованием предоставить информацию. НО для этого надо самой разобраться в 307 постановлении.

Долго в нем копалась, и вообще ничего там не нашла про подобные коэффициенты, общедомовые нужды и вообще какую-либо корректировку по ХВС и электричеству. А все что там сказано про возможные перерасчеты, касается только отопления. Текст Постановления №307 я смотрела здесь.

Я допускаю, что в 307-м постановлении я что-то не увидела, или не разобралась в формулировках. Ткните, пожалуйста, меня носом конкретно в те пункты и формулы, по которым может быть рассчитана величина оплаты каждой квартирой этих самых "общедомовых нужд по ХВС и электроснабжению" и, соответственно, установлен коэффициент. Или подтвердите, что в 307-м пост. об этом ничего нет.

Еще вопрос, касающийся этого же постановления: неоднократно во многих местах, в том числе и здесь на форуме встречала вот такое утверждение по поводу выставляемых в розовой квитанции" пеней: "Это прямое нарушение Постановления правительства РФ № 307 от 23.05.06, согласно которому сумма пени указывается в ОТДЕЛЬНОМ ДОКУМЕНТЕ, и присылать этот документ вам также должен исполнитель коммунальных услуг, а никак не ГУП ВЦКП." Я опять же не нашла в этом постановлении ни звука об этом. Все что там сказано про пени, это то как они должны рассчитываться и что жилец обязан их уплачивать. Ни о каких отдельных квитанциях и от кого именно они должны поступать - речи нет. Опять проворонила или чего-то не поняла?
gampigal
Цитата(Любовь Т. @ 14.6.2011, 21:19) *
Я допускаю, что в 307-м постановлении я что-то не увидела, или не разобралась в формулировках. Ткните, пожалуйста, меня носом конкретно в те пункты и формулы, по которым может быть рассчитана величина оплаты каждой квартирой этих самых "общедомовых нужд по ХВС и электроснабжению" и, соответственно, установлен коэффициент. Или подтвердите, что в 307-м пост. об этом ничего нет.

О коэффициентах в Правилах, утвержденных 307-м постановлением действительно ничего нет. Однако, оплата ресурса, израсходованного на общедомовые нужды учитывается при периодических корректировках в соответствии с п.п. 1.4 приложения 2 к Правилам ("Расчет размера платы за коммунальные услуги").
Любовь Т.
Видите ли... Я 307-е постановление смотрю в Гаранте или Консультанте. Там оно уже откорректировано по новому постановлению. И этот пункт обозначен как "утративший силу".
Розыск в сети прежней редакции привел к варианту формулы, где привязка идет, таки, к площади, а не к потреблению. То есть, выставленный нам коэффициент по-любому рассчитан неверно. (см. изображение. Описание к формуле здесь.)

Но совсем стало непонятно - на какое постановление ориентироваться-то? :-))) Одно уже не действует, второе еще... Запуталась окончательно.
gampigal
Цитата(Любовь Т. @ 14.6.2011, 23:49) *
Но совсем стало непонятно - на какое постановление ориентироваться-то? :-))) Одно уже не действует, второе еще... Запуталась окончательно.


Этот пункт выглядит так:
"4) размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение и электроснабжение (руб.) 1 раз в квартал (если предусмотрено договором - 1 раз в год) корректируется исполнителем по формуле:

S
i
P = (P - P ) x ----, (4)
k.i ламбда.p пр S
D

где:
P - размер платы за потребленный в многоквартирном доме (жилом доме) коммунальный ресурс (холодную воду, горячую
воду, электрическую энергию) и водоотведение (руб.), определенный ресурсоснабжающей организацией расчетным путем в порядке,
установленном законодательством Российской Федерации;
P - общий размер платы соответственно за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, электроснабжение и
водоотведение во всех жилых помещениях (квартире, жилом доме) и нежилых помещениях дома за прошедший год (руб.);
S - общая площадь i-того помещения (квартиры) в i многоквартирном доме или общая площадь жилого дома (кв. м);
S - общая площадь всех помещений (квартир, нежилых помещений) в многоквартирном доме или всех помещений жилого дома (кв. м);" т.е. это именно та формула.
Если присутствуют общедомовые и квартирные приборы учета, то расход на общедомовые нужды также учтен в соответствии с п.п. 2.1 приложения 2 к Правилам.
ПП РФ №307, есть (было) на ЭТОМ сайте.
Любовь Т.
Формула та самая.

Цитата(gampigal @ 15.6.2011, 0:11) *
Если присутствуют общедомовые и квартирные приборы учета, то расход на общедомовые нужды также учтен в соответствии с п.п. 2.1 приложения 2 к Правилам.
ПП РФ №307, есть (было) на ЭТОМ сайте.

Вы пункт перепутали. Не 2.1 (там про отсутствие индивидуальных приборов учета), а п.3.1, формула 9.
А я вот не поняла - нам все время расчет делали самым простым способом - тариф Х потребленный нами объем. Я и не слышала. чтобы у кого-то по другому было. А эта формула 9 как раз как-то очень похожа на то что нам сейчас выставили. Но почему же тогда раньше нам по ней не считали?
Сергей Александрович Климов
"А у нашего жилкомсервиса не то что сайта, даже электронной почты нет. А факса - у меня нет. Какой факс в 21 веке :-))"


Не стесняйтесь, назовите улицу, номер дома, какой Жилкомсервис. Сейчас все ЖКС имеют свои сайты для обращений, стало легче писать. Но почему-то ответ
дают по-старинке письмом-отпиской)-:
Любовь Т.
Цитата(Сергей Александрович Климов @ 15.6.2011, 1:55) *
Не стесняйтесь, назовите улицу, номер дома, какой Жилкомсервис. Сейчас все ЖКС имеют свои сайты для обращений, стало легче писать. Но почему-то ответ
дают по-старинке письмом-отпиской)-:

Вообще, в моем первом сообщении, открывающем топик, жилкомсервис назван :-)
ООО "Жилкомсервис №4 Красное Село"
Я сегодня туда дозвониться пыталась - даже на гудки занято ни разу не попала. Просто весь день никто не брал трубку...

А отвечать по старинке их Постановление Правительства РФ от 23.09.2010 N 731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами" обязывает. Там четко прописано в какой форме можно обратиться к ним и в какой форме они должны ответить.
Сергей Александрович Климов
Относительно общедомового электричества разбирался недавно. Дом ГУЖА, 7 подьездов по 36 квартир, 9 этажей. Все квартиры имеют собственные счетчики и договоры с ПЭС. Общедомовые двухтарифные счетчики стоят в ГРЩ ( средний подьезд где ввод кабеля), один на освещение МОП-Лесничные площадки и козырьки
парадных и второй на лифты. Написал заявление на директора ЖКС, зашел в планово-экономический отдел, дали распечатку за год по общедомовым счетчикам
холодной воды (горячего нет) и электричеству. Никакой тайны нет, счетчики видны на ГРЩ, любой может посмотреть без всякого допуска.
Написал также письмо в ПСК -Петербургская сбытовая компания, любезно ответил инженер, тоже описал ситуацию по дому, они имеют договры с юр.лицами-УО и ЖКС.
Для ориентира - плата за общедомовое электричество (7 лифтов плюс МОП) платим порядка 30 руб. с квартиры пропорционально площади. Думаю, это нормально. Если нет общедомового электросчетчика на лифты и МОП - платится по нормативу 6-7 руб с зарегистрированного ( см. сайт ПЭС.) По электричеству ОДК нет, так как нет общедомового счетчика на квартиры.
Сергей_Санычъ
В некоторых формулах расчета начислений населению за коммунальные платежи имеются ошибки.
...
Например, формула 5, предназначенная для расчета начисления за газ, верна для многих регионов России (в т.ч. СПб), но в самой Москве она в предложенном виде ошибочна.
В Москве действуют два тарифа на газ: на отопление (газовое) и другие бытовые нужды. Формула же учитывает только один тариф.
...
В формуле 8 рассматривается распределение оплаты за отопление в коммунальной квартире пропорционально занимаемой площади комнат, что в общем-то возможно, но все же является частным случаем.
Если квартира находится в равнодолевой собственности с раздельными лицевыми счетами, то распределять нужно пропорционально долям в общей отапливаемой площади.
...
Предлагаемые формулы 11-17 (кроме отопления) неверны по смыслу: перераспределние платежей по общедомовым нуждам предлается по отошению занимаемой общей площади к общей площади дома.
Т.е. перерасход по воде (по общедомовому счетчику), измеряемый в кубометрах, предлагается распределять по квадратным метрам! Хотя начисление по каждой квартире (при отсуствии приборов учета) выполняется на каждого в ней проживающего (по установленным нормам потребления).
Т.е. сделана попытка совместить несовместимое.
(Была в юности "прикольная" задачка: "Сколько квадратных сантиметров в одном кубическом метре?")
Кроме того, формула, априори, распределяет только общедомовой перерасход.
Предложенный во вложении Формула_5_8_10.doc вариант расчитывает общий для каждой квартиры (лицевого счета) коэффициент - т.н. количество единиц постоянной величины, который позволяет корректировать начисления как при общедомовом перерасходе, так и при экономии.
Маргарита51
Расчет по воде квартиры без счетчика в доме с общим счетчиком
Разъясните пожалуйста почему?(на каком основании?)на квартиры без счетчиков распределяют всю воду?
Уже обращалась в прокуратуру!!! Они мне присылают ответы, что УК имеет право ежемесячно нормативщикам доначислять весь фактический перерасход дома. Это называется корректировка платы за услуги.
Уже не знаю, что делать. Везде пишут, что раскидывать этот перерасход должны на кв, в которых установлены счетчики.... А у нас все наоборот!!!!! Как быть???На что ссылаться??
serfed
Цитата(Маргарита51 @ 8.11.2011, 19:43) *
Везде пишут, что раскидывать этот перерасход должны на кв, в которых установлены счетчики.... А у нас все наоборот!!!!! Как быть???На что ссылаться??

Вот интересно! А с какого перепугу они за все должны платить? Может у вас где подтекает, но вы же платите по тарифу! Вывод - быстрее ставить счетчик! Но и кто со счетчиком тоже платят - поспрашивайте - так называемый поправочный коэффициент. Им каждый месяц, Вам видимо раз в три месяца. Хотя сейчас уже может и в каждый месяц перерасчет. ...
gampigal
Цитата(Маргарита51 @ 8.11.2011, 18:43) *
Уже не знаю, что делать. Везде пишут, что раскидывать этот перерасход должны на кв, в которых установлены счетчики.... А у нас все наоборот!!!!! Как быть???На что ссылаться??

Сошлитесь, например, на п.44 Правил, утвержденные ПП РФ №354 от 06.05.2011 г.: "Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.
Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11, 12, 13 и 14 приложения N 2 к настоящим Правилам.
". При этом сами внимательно ознакомьтесь с приложением №2. Может быть, отпадет желание ссылаться.
Лев Александрович Рыльков
А разве НОВЫЕ Правила предоставления КУ гражданам уже вступили в силу?!!
gampigal
Нет, конечно. Но, как я вижу, многие УО их успешно используют.
serfed
Цитата(gampigal @ 9.11.2011, 0:34) *
Нет, конечно. Но, как я вижу, многие УО их успешно используют.

Почему нет? С мая сколько прошло?
"...Новые Правила вступают в силу по истечении 2-х месяцев со дня вступления в силу изменений, которые должны быть внесены в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 306, и предусматривать, в том числе порядок установления нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, а также при использовании земельного участка и надворных построек (за исключением газоснабжения)....."
Александр Леонидович
вступают спустя 2 месяца после не указанного срока = вступают после безконечности, непределенности ,в любой момент, когда угодно, не известно когда.
Лев Александрович Рыльков
Цитата(Александр Леонидович @ 9.11.2011, 10:19) *
вступают спустя 2 месяца после не указанного срока = вступают после безконечности, непределенности ,в любой момент, когда угодно, не известно когда.

Пока ещё не приняты те документы, издание которых обусловливает вступление в силу новых Правил предоставления КУ гражданам!

Поэтому, пока ДОЛЖНЫ применяться Правила, утверждённые ПП РФ № 307 от 23.05.2006 года
serfed
Цитата(Лев Александрович Рыльков @ 9.11.2011, 10:53) *
Пока ещё не приняты те документы, издание которых обусловливает вступление в силу новых Правил предоставления КУ гражданам!

Поэтому, пока ДОЛЖНЫ применяться Правила, утверждённые ПП РФ № 307 от 23.05.2006 года

А что говорит пункт 6 постановления:??? И если внимательно почитать - все сроки становятся на свои места....
http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=115966
Лев Александрович Рыльков
Цитата(serfed @ 9.11.2011, 13:54) *
А что говорит пункт 6 постановления:??? И если внимательно почитать - все сроки становятся на свои места....
http://www.zonazakona.ru/showthread.php?t=115966


"6. Признать утратившими силу СО ДНЯ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ Правил, утвержденных настоящим Постановлением:

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2501);

Так в том-то и дело, что НОВЫЕ Правила ещё НЕ ВСТУПИЛИ в силу!
serfed
Цитата(Лев Александрович Рыльков @ 9.11.2011, 14:03) *
"6. Признать утратившими силу СО ДНЯ ВСТУПЛЕНИЯ В СИЛУ Правил, утвержденных настоящим Постановлением:

Постановление Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 г. N 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 23, ст. 2501);

Так в том-то и дело, что НОВЫЕ Правила ещё НЕ ВСТУПИЛИ в силу!

Они лица заинтересованные - там где указан срок 3 месяца - можно сделать за 3 дня, ну максимум две недели.. Но не позднее 3-х месяцев!!!!
И тогда через 2,5 месяца они ( в моем примере) вступили.... ( Это так, ориентировочно)..
"
в) вступают в силу по истечении 2 месяцев со дня вступления в силу изменений, которые вносятся в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, указанных в абзаце четвертом подпункта "б" пункта 4 настоящего Постановления.

пункт 4

б) в 3-месячный срок:
.....
.....
.....
исключение из объемов коммунальных ресурсов, учитываемых при определении нормативов потребления коммунальных услуг в жилом помещении, объемов коммунальных ресурсов, предусматриваемых для содержания общего имущества многоквартирного дома, и нормативных технологических потерь коммунальных ресурсов; ..."
Nastur
Подниму тему - для нас стало актуально с января 2012 (стали распределять на квартиры без счетчиков).
На что можно ссылаться в разговоре с ТСЖ?
Лев Александрович Рыльков
Цитата(Nastur @ 26.1.2012, 22:38) *
Подниму тему - для нас стало актуально с января 2012 (стали распределять на квартиры без счетчиков).
На что можно ссылаться в разговоре с ТСЖ?


На Правила предоставления КУ гражданам, утверждённые ПП РФ № 307 от 23.05.2006 г.
serfed
Цитата(Nastur @ 26.1.2012, 22:38) *
Подниму тему - для нас стало актуально с января 2012 (стали распределять на квартиры без счетчиков).
На что можно ссылаться в разговоре с ТСЖ?

Так а сколько государство и те, кто поставил счетчики, могут ждать? Где-нибудь в Германии давно уже бы "припаяли" штраф да и пригрозили бы выселением. Измором возьмут - будете платить втридорога ..
gampigal
Вот пусть государство в лице ресурсоснабжающих организаций и ставит. Вы в гастроном со своими весами ходите или Вам продавец взвешивает?
В Европе установка приборов учета проходила со значительным сопротивлением жителей. Происходило это в 70-е годы! Размер европейских пенсий далеко не наш во-первых, во-вторых ставки по жилищным кредитам в Евросоюзе не превышают 3%. Кроме того, домовладельцам и собственникам жилья там принадлежит не одна единственная квартира, а чаще всего, многие десятки или даже сотни квартир.
Fox1
Т.е. я правильно понимаю, что при отсутствии квартирных счетчиков, при том, что мы обязаны платить за обслуживание общедомовых счетчиков, их наличие никак не отражается на счете?
serfed
Так я и жена моя - мы пенсионеры, и после установки счетчиков экономим в месяц рублей 700. Год стоят счетчики, давно окупили себя и позволяют экономить. У кого-то есть желание платить не 170-190 руб. за горячую и холодную воду в месяц, а около 1000 руб. - ради бога, пусть живут по тарифу. Но и жаловаться тогда не надо ни на оплату, ни на перерасчет..
Лев Александрович Рыльков
Цитата(Fox1 @ 27.1.2012, 23:22) *
Т.е. я правильно понимаю, что при отсутствии квартирных счетчиков, при том, что мы обязаны платить за обслуживание общедомовых счетчиков, их наличие никак не отражается на счете?


Должно отражаться в счетах "оприборенных" граждан! Именно ЭТИМ гражданам должна начисляться плата за ВЕСЬ перерасход воды в многоквартирном доме. Норматив, однако!
gampigal
Вам очень повезло с соседями и техническим состоянием систем ГВС и ХВС дома.
BETEPAH
Оплата за потребление коммунальных услуг в России будет изменена.
Правительство РФ приняло постановление по изменению системы оплаты за общедомовое и индивидуальное потребление коммунальных услуг, сообщил замминистра регионального развития РФ Анатолий Попов на заседании президиума правительства РФ.
Лев Александрович Рыльков
Ну, ну! А разве не известно, что в плату по НОРМАТИВУ потребления ХВС в квартире ВХОДИТ и плата за ХВС, потребляемую в МОП многоквартирного дома. То же самое и с электроэнергией в МОП. То есть, нормативы-то разделили, а сам норматив не установили!
И пока не будет норматива для ХВС и электроэнергии в этих МОП - всё останется как и прежде.
O.V.A.
Квартплата за август составила 2725р.58коп. у меня стоят счётчики на воду поэтому каждый месяц плюс-минус 100-150 рублей сначала этого года.Сегодня принесли квитанцию за октябрь к оплате 4235р.30коп. Квартплата увеличилась по сравнению с августом на 55%.Это как понимать?Квитанция розовая.А как лихо придумали в графе норматив (расход) гвс и хвс на общед.нужды кубометры не указаны мотивируя тем что в формуле задействаны квадратные метры.Но водоканал получает не за кв.метры а за кубы.Поэтому простым делением стоимости на размер платы у меня получилось что хвс-1,7060 куба гвс 2,2815 куба общий расход 3,9875 куб. а водоотведение 5,4035 куб. Площадь моей квартиры 51.7кв.м. к примеру пусть за сколько же метров общей площади которую моют я плачу (дом 137 серия 16 этажей 9 квартир на этаже 8 двушек 1 однушка) получается 3,9875 куб :51,7 кв.м:31день=2,48 литра на кв.метр каждый день или 128,6 литров (12,8 вёдер по 10 литров) на площадь 51,7кв.м.!!!!!! Сделайте графу мойка лестничных клеток КОРАБЕЛЬНЫМ СПОСОБОМ проще будет отмазаться.Кстати водоотведение почему то не пляшит с потреблением плюс 1,4160 куб.В общем тому кто придумал данную формулы с этими тарифами можно памятник ставить при жизни.БОЛЬШОЕ человеческое СПАСИБО.Данные за сентябрь не учитывал.С отоплением тоже (молодцы) так держать!!!!!УУУУУра.
Lana1960
Счет на оплату коммунальных услуг за октябрь 2012 вогнал меня в ступор. Начислено: холодное водоснабжение (инд.потребление) - 2 куб.м - 35.44, далее - хол.водоснабжение (общедомовые нужды) - 82.50: Горячее (инд.) - 141.00 а общедомовые нужды - 193.94. Как такое может быть? Где логика? Можно ли оспорить это начисление?!
DmitryG
Квартплата за август составила 2270р91коп. Сегодня принесли квитанцию за октябрь к оплате 3556р.71коп. Квартплата увеличилась по сравнению с августом на 63%.Это что, ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО?Квитанция розовая. Причем плата за горячую воду и водоотведение на общедомовые нужды выше квартирной! Театр абсурда? Или полный идиотизм в ЖКХ. С какой стати я должен платить больше себя неизвестно за кого. Или, может, за тех, кто не платит, а тратит больше, чем я? С общедомовым электричеством и отоплением - понятно (свет на лестницах, лифт, батареи). Но что значит горячее, холодное водоснабжение и водоотведение? Куда девается эта вода? Трубы текут - а я тут причем? Или разница в показаниях домовых и суммарных квартирных счетчиков? Так это от того, что кто-то не платит. Так с ними и разбирайтесь, выселяйте! Прочему я должен за кого-то платить! С таким ценообразованием и до суда недалеко. А может и до беспорядков!
Lana1960
Цитата(DmitryG @ 17.10.2012, 20:28) *
Квартплата за август составила 2270р91коп. Сегодня принесли квитанцию за октябрь к оплате 3556р.71коп. Квартплата увеличилась по сравнению с августом на 63%.Это что, ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО?Квитанция розовая. Причем плата за горячую воду и водоотведение на общедомовые нужды выше квартирной! Театр абсурда? Или полный идиотизм в ЖКХ. С какой стати я должен платить больше себя неизвестно за кого. Или, может, за тех, кто не платит, а тратит больше, чем я? С общедомовым электричеством и отоплением - понятно (свет на лестницах, лифт, батареи). Но что значит горячее, холодное водоснабжение и водоотведение? Куда девается эта вода? Трубы текут - а я тут причем? Или разница в показаниях домовых и суммарных квартирных счетчиков? Так это от того, что кто-то не платит. Так с ними и разбирайтесь, выселяйте! Прочему я должен за кого-то платить! С таким ценообразованием и до суда недалеко. А может и до беспорядков!

А в бухгалтерии как объясняют эти начисления? Я смогу только завтра к ним придти и потебовать ответа.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.