Пришла квитанция на квартплату за июнь. В ней фигурирует сумма на 166 рублей больше, чем должа была бы быть. Как выяснилось, в ней уже учтены некоторые изменения, которые были подписаны в последних числах мая В.Путиным в
Постановлении от 6 мая 2011 года №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов".
В результате возникло несколько принципиальных вопросов.
1. Как сказано в Постановлении, Правила, утвержденные данным документом и пункт 6 (отмена действующих в настоящее время Правил), вступают в силу по истечении 2-х МЕСЯЦЕВ со дня вступления в силу изменений, которые будут внесены в "Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг", утвержденные Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 306.
При этом, Минрегионразвитию, которое назначено ответственным по данному вопросу, отводится ТРЕХМЕСЯЧНЫЙ срок на предоставление дополнительной информации и утверждение тех самых изменений.
Другими словами, новые правила никак не могут начать действовать как минимум, ранее ближайших ПЯТИ МЕСЯЦЕВ!
ВОПРОС первый и основной: на каком основании с нас начали требовать оплату согласно недействующим еще правилам?
2. В полученной квитанции ("Счет на оплату жилого помещения, коммунальных и прочих услуг") на лицевой стороне появилась надпись:
Общедомовой корректирующий коэффициент, рассчитанный по данным, предоставленным Вашей управляющей организацией:
для ХВС : 1,9704
для электроснабжения: 1,0273
Соответственно, сумма к оплате за холодную воду и водоотвод (!) этой самой холодной воды относительно показаний моего счетчика увеличена, фактически, вдвое. При этом в главе III Приложения 2 к новым Правилам объем общедомовых нужд должен определяться путем расчета по определенной формуле. Если ее объяснять совсем примитивно, то берутся показания общедомового счетчика, из них вычитается сумма показаний индивидуальных приборов учета, полученный результат делится на общую площадь дома. Таким образом вычисляется объем "нужды" на единицу площади. Далее это умножается на ваши квадратные метры и на тариф. Вполне логично - ответственность за коллективное потребление несется в соответствии с занимаемой площадью. Такой расчет должен производиться ежемесячно. Ни о каких постоянных коэффициентах, привязанных к индивидуальному потреблению воды, в Правилах речи нет.
Учитывая, опять же, что дом совсем "свежий" (сдан в декабре 2009 года, начал заселяться примерно в мае 2010), можно практически со 100% уверенностью предположить, что его водяные коммуникации находятся в нормальном состоянии и утечек никаких нет. Соответственно, общедомовые нужды на холодную воду могут состоять лишь из хозяйственых нужд: того, что тратит дворник на полив зеленых насаждений, уборщица на мытье лестниц и т.п. Но причем ту вообще водоотвод? Эта вода в канализацию дома не попадает - она сохнет на полах и впитывается в газоны.
ВОПРОС: На основании каких нормативных документов и по какой методике был рассчитан такой безумный коэффициент на ХВС, откуда он вообще возник, если в федеральном документе он отсутствует, то есть, априори незаконен, даже если забыть о том, что новые правила еще в силу не вступили? Почему мы теперь должны за холодную воду платить ВДВОЕ больше? На что тратится и куда девается эта вода? Почему и за водоотвод мифической воды тоже начисляется повышенная плата?
3. Как мы все знаем, в квитанции за текущий месяц, платежи за ХВС, ГВС, водоотвод и электроснабжение включены за месяц предыдущий согласно внесенным показаниям индивидуальных приборов учета. А ведь законы обратной силы не имеют.
ВОПРОС: На каком основании стоимость вышеуказанных услуг за МАЙ рассчитана с учетом непонятного коэффициента, когда и Постановление-то еще не было подписано (это не говоря уже о том, что сами Правила раньше чем через 5 месяцев работать не начнут, да и сам коэффициент фактически незаконен)?
4. Кроме того, есть и глобальный вопрос о коэффициенте как таковом. Подобный принцип расчета общедомовых нужд вызывает только недоумение. Если Я ЛИЧНО начну больше расходовать воду, то с какой такой стати, при этом пропорционально возрастет и расход ОБЩЕДОМОВЫХ нужд? А ведь при подобном методе расчета именно так и получается. Мой расход умножается на некую константу, и даже если вдруг в этом месяце на общие нужды не будет израсходовано ни капли воды, я все равно заплачу вдвойне. Получается, что нам таким способом просто ВДВОЕ УВЕЛИЧИЛИ ТАРИФ на холодную воду и вдоотвод.
По электричеству, где коэффициент совсем невелик, вопрос тоже есть. За что платить - понятно. В парадных, на лестницах и на улице на стенах дома есть лампы, они горят, за них надо платить. Но как расход этих фонарей можно привязывать к моему личному расходу электричества? Это НИКАК не связано. Что, если я буду жечь больше света, лампы на лестнице будут гореть дольше и ярче?
ВОПРОС: Так как уже понятно, что стоимость разницы между показаниями всех индивидуальных приборов учета в доме и показаниями общедомового счетчика никак не будет коррелироваться с уплаченной жильцами дома суммой за ХВС с учетом коэффициента, КУДА ДЕНУТСЯ ЭТИ ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ? Ответ на самом деле очевиден: управляющая компания положит их в свой карман.
Я объявляю ВОЙНУ! Потому что это БЕСПРЕДЕЛ! Во вторник я задам все эти вопросы бухгалтерии ООО "Жилкомсервис №4 Красное Село", обслуживающего наш дом, а также по "матвиенковскому" телефону ЖКХ 004. Дополнительно будет отправлено обращение в форму обратной связи на сайте правительства города. В зависимости от полученных ответов буду планировать дальнейшие действия.5. А это уже вопросы непосредственно к ГУП ВЦКП "Жилищное хозяйство".
5.1. Я оплачиваю квартплату с банковской карты через интернет-сервис на вашем сайте. Каждый раз я округляю сумму, указанную в квитанции, в большую сторону до целого рубля. Куда деваются мои переплаченные копейки? В квитанции не отмечается, что в прошлый раз было заплачено, скажем, на 60 копеек больше. Хотя я точно знаю, что все переплаты должны фигурировать на лицевой стороне счета под фразой "Оплатить до". Там должно быть написано "Оплачено ранее..." и эта сумма должна быть учтена для оплаты следующей квитанции.
5.2. Как вы вообще рассчитываете платежи? Пересчитывая июньскую квитанцию, я нашла расхождения в результатах. Так, вы при расчете ХВС и электроснабжения, сократили те злополучные коэффициенты до двух знаков после запятой. Соответственно в конечном итоге есть расхождение. На сущие копейки (на 6 коп., причем в меньшую сторону), но бухгалтерия, как всем известно, наука точная. и каждая копейка должна знать свое место. Вы же в своей бухгалтерии дебет с кредитом, наверное, точно сводите?
5.3. В июньской квитанции у меня выставлены пени в размере 12,94 рублей. Хотелось бы знать, откуда они взялись. Лицевой счет 090470275. Предыдущая квитанция была оплачена через интернет 7 мая, что строго соответствует указанию оплачивать счета до 10 числа. Почему в квитанции написано, что счет до 10 числа не оплачен? И, кстати, как узнать по какой формуле пени рассчитываются?