Существует ли на данный момент времени правило, что счета, где вода оплачивается по счётчикам , нужно оплатить до 20 числа текущего месяца? А то показания не будут учтены и сумма к оплате будет выставлена по нормативам...Что-то такое было раньше, но сейчас посматривая сайт ничего об этом не нашла. На самом деле, эта норма очень неудобная, не один раз придется ходить и стоять в очередях... Поэтому хочу уточнить этот момент...
Лев Александрович Рыльков
14.6.2012, 12:16
ЖК РФ указывает, что оплата ЖКУ производится ДО 10 числа месяца, следующего за оплачиваемым.
Вы, очевидно, путаете сроки оплаты со сроками предоставления показаний счётчиков в бухгалтерию вашей УО.
cпециалист
15.6.2012, 12:08
Платежи Вы можете производить до 10 числа месяца, следующего за оплачиваемым, оплата квитанции никак не влияет на подачу показаний. Заполнение оборотной стороны квитанции важно тогда, когда другого способа подачи показаний КПУ у гражданина нет. Более подробно о подаче показаний можно посмотреть в актуальной информации по интернет-сервису.
Цитата(EkVel @ 13.6.2012, 17:30)

не один раз придется ходить и стоять в очередях...
Судя по наличию у Вас компьютера с интернетом и некоторого умения ими пользоваться, оптимальным решением будет зарегистрироваться в "интернет-сервисе" на этом сайте по номеру своего лицевого счёта и подавать показания счётчиков не выходя из дома. А наличие хотя бы дебетовой (например, зарплатной) карты того же "сбера" позволит и оплачивать розовые квитанции посредством нажатия на кнопки клавиатуры компьютера.)))
Интернет - это конечно удобно, но что делать пожилым людям?
Допустим бабушка получила квитанцию (ее надо оплатить до 10-ого числа след. месяца), в ней же есть графы для показаний счетчика (это надо оплатить до 25-ого числа текущего месяца, но многие об этом не знают). Например, бабушка заполнила квиток и понесла платить 9-ого числа, имеет право. Но 25 -ое уже прошло и ей начислили кварплату без данных счетчиков, по среднему. Т. Е. дальше ей надо будет подавать заявление на перерасчет!
Не проще было сделать одинаковые сроки оплаты??
cпециалист
3.9.2012, 16:29
Уважаемая Даша, сроки оплаты установлены ЖК РФ.
Оплата квитанции никак не влияет на подачу показаний. Заполнение оборотной стороны квитанции важно тогда, когда другого способа подачи показаний КПУ у гражданина нет.
Обращаем Ваше внимание, что показания можно подать не зависимо от оплаты Вашей квитанции. Вы можете воспользоваться любым из 4 способов:
- интернет сервисом на нашем сайте,
- подать показания по т.325-05-43 (автоматически),
- написать показания на квитанцию,
- сообщить в бухгалтерию УО.
Для перерасчета по показаниям КПУ заявление писать не надо, перерасчет производится автоматически при поступлении новых данных в след. отчетном периоде.
А в примере с бабушкой, если она все время будет подавать показания в начале след. месяца, то расчет по своим показаниям будет получать через квитанцию, а не по нормативу.
Главное каждый месяц подавать показания.
Людмила Соколова
3.10.2012, 18:58
Вот интересно знать мнение специалиста: почему такие "дикие" очереди в пунктах приёма платежей с 15 по 20 число?
Старики, не имеющие "интернетов" и по одному номеру телефона (на весь город), стоят и подают в обмороки
(как в блокаду Ленинграда!) в "Петросбыте",потому что у них есть забота не быть в долгу по квартплате.
А теперь считайте,сколько суток берут себе все те , кто расчитывают,распечатывают, разносят(или вообще не приносят,как мне в августе) платёжки.
Народу,даётся максимум 5 суток, а себе 25 суток, причём все уставлены и завалены оргтехникой.
Это на бумаге до 10 числа, но времена изменились, и появились счётчики и 20 число, и 25 число текущего, и все показывают на устаревшие нормы УК.
cпециалист
4.10.2012, 12:32
Уважаемая Людмила, еще раз повторюсь, что оплата квитанции не зависит от подачи показаний КПУ - подача показаний КПУ с помощью платежного документа СЧЕТ - это один из способов предоставления данных для рассчета. Вопрос в том, что этот ажиотаж создается самими гражданами, в силу своей неосведомленности.
Почему бы Вам не обратиться в свою Управляющую Организацию - пусть они организуют прием данных таким образом, чтобы людям было удобно. Телефон и интернет - это дополнительные варианты подачи данных, предоставленный ВЦКП в помощь УО и заметьте, работающие круглосуточно.
Неизвестно о каких "устаревших нормах УК" Вы пишите, но 10 число - это срок оплаты квитанции, регламентируемый ЖК РФ (2005г), а сроки подачи показаний КПУ - 25 число, регламентированы Нормативно-правовыми документами, принятыми недавно - 2011 г.
Людмила Соколова
4.10.2012, 16:12
А кем регламентировано 20 число, срок оплаты платёжки ( с учётом показаний счётчиков) в "Петросбыте"? Чьё незаконное требование, на кого жаловаться в прокуратуру и подавать в суд?
cпециалист
5.10.2012, 12:20
20 число является рекомендательным для подачи показаний КПУ через квитанцию и гарантирующим учет показаний КПУ при расчете за коммунальные услуги след.месяца.
Людмила Соколова
5.10.2012, 14:55
Извените за настойчивость, но кто тот рекомендатель? Вот он и виновник очередей в пунктах приёма платежей. имейте смелость назвать его,страна должна знать своих "героев". А люди у нас ХОРОШИЕ!
Цитата(cпециалист @ 4.10.2012, 12:32)

Неизвестно о каких "устаревших нормах УК" Вы пишите, но 10 число - это срок оплаты квитанции, регламентируемый ЖК РФ (2005г), а сроки подачи показаний КПУ - 25 число, регламентированы Нормативно-правовыми документами, принятыми недавно - 2011 г.
Вы говорите, что сроки подачи показаний - до 25 числа. Наша бухгалтерия требует, чтобы показания были представлены до 20 числа, причем утверждает, что это требование ГУП ВЦКП . Выходит, это самоуправство?
В каких нормативных документах, принятых в 2011 г., оговориваются сроки подачи показаний?
cпециалист
21.11.2012, 9:14
Цитата(Маша12 @ 20.11.2012, 22:51)

В каких нормативных документах, принятых в 2011 г., оговориваются сроки подачи показаний?
Срок подачи показаний прописан в Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г.
Цитата(cпециалист @ 21.11.2012, 9:14)

Срок подачи показаний прописан в Постановлении Правительства РФ № 354 от 06.05.2011г.
В Постановлении говорится, что потребитель обязан "ежемесячно снимать его показания в период с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца". Откуда взялась рекомендательная дата "до 20-го числа", если по закону я могу приступить к снятию показаний только через 3 дня после этой даты? Если рекомендации ГУП ВЦКП - только рекомендации, почему их невыполнение влечет за собой расчет по нормативам? Если это требование, то почему оно специально не указывается на "розовой" квитанции? Мы же не телепаты и не знаем, что еще мы должны сделать, чтобы максимально облегчить жизнь ГУП ВЦКП. И вдогонку еще один вопрос, наверное, риторический. Почему Петроэлектросбыт успевает произвести расчет оплаты по показаниям счетчиков, поданным до 31 числа, а ГУП ВЦКП для этого нужно еще 10 дополнительных дней? Может, это как-то связано с пресловутой эффективностью государственных унитарных предприятий?
Лев Александрович Рыльков
21.11.2012, 17:24
Вот где проявляются "диктаторские" замашки ГУП ВЦКП!!! Это Рассчётно-кассовый центр, спеиалисты которого всё время НАМ твердят, что, мол, ВСЕ вопросы по начислению и порядку начисления ДОЛЖНЫ решаться только с УО, а не с ГУП ВЦКП.
Мол, ГУП ВЦКП только СЧИТАЕТ и ПЕЧАТАЕТ квитанции на основе данных, поступивших от УО. А в УО "поют" обратное. Мол, это ГУП ВЦКП считает и спускает вниз, а они, УО, выполняют указания ГУП ВЦКП.
То есть, получается, что какие-то бухгалтеры-счетоводы "рулят" порядком взаимоотношений между собственниками помещений и Управляющими Организациями (УО)!
Сергей Александрович Климов
22.11.2012, 17:25
Как можно подать показания за текущий месяц, если месяц еще не закончился?
Логично было-бы установить срок подачи например с 1 по 10 число а оплаты до 20 числа месяца, следующего за расчетным, тогда все понятно, ВЦКП получает
показания и успевает напечатать квитанции. Не подал показания- получи по-нормативу, опоздал с оплатой-пени.
В ПЭСе и правда народу тьма, три дня ходил за свет заплатить, лень стоять очередь.
Не страна, а сплошной собес. Деньги принять быстро, и то не могут.
А бухгалтеры-счетоводы, думаю, в ГУЖА сидят. У них АРМ бухгадтера вроде тоже есть.
В квитанции за кварплату указан срок до 10-го числа, я оплачиваю 2-3 числа, но эти средства уже не начисляют! Бухгалтерия говорит, что нужно платить до 26-го, это законно???
cпециалист
18.3.2015, 11:36
Цитата(Nataly @ 18.3.2015, 10:14)

В квитанции за кварплату указан срок до 10-го числа, я оплачиваю 2-3 числа, но эти средства уже не начисляют! Бухгалтерия говорит, что нужно платить до 26-го, это законно???
Добрый день!
В соответствии с п.1 ст.153 и ст.155 ЖК РФ, граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги, плата вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим месяцем
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 и Методических рекомендаций Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ при определении задолженности (аванса) за предыдущие периоды в целях составления платежного документа принят период с 26 числа месяца, предшествующего расчетному по 25 число расчетного месяца включительно, т.е. авансовые платежи, погашение задолженности, оплату пени рекомендовано производить до 26 числа текущего месяца.
я оплатила квитанцию 31 числа,в следующей квитанции мне пишут задолженность на эту сумму,так как объясняют более ранним формированием квитанции (25 числа) считаю,что это незаконно,так как я плачу месяц в месяц,ничего не задерживаю,поэтому не могу считаться должником,я считаю это нарушением прав человека,программа формирования квитанций не должна отражаться на информации о текущем состоянии лицевого счета жильца.
специалист
13.4.2016, 15:47
Цитата(Рогач @ 13.4.2016, 11:18)

я оплатила квитанцию 31 числа,в следующей квитанции мне пишут задолженность на эту сумму,так как объясняют более ранним формированием квитанции (25 числа) считаю,что это незаконно,так как я плачу месяц в месяц,ничего не задерживаю,поэтому не могу считаться должником,я считаю это нарушением прав человека,программа формирования квитанций не должна отражаться на информации о текущем состоянии лицевого счета жильца.
Здравствуйте!
Укажите, пожалуйста, свой лицевой счет.
cпециалист
14.4.2016, 12:41
Цитата(Рогач @ 14.4.2016, 10:01)

л/с 090836468
Добрый день!
Соласно п. 71 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержд. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. №354 и п.10 Методических рекомендаций, утвержд. приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерацииот 29 декабря 2014 г. N 924/пр, в платежном документе указывается общая сумма задолженности (оплаченная в счет будущих расчетных периодов) за предыдущие расчетные периоды, рассчитанная за период с 26 числа месяца, предшествующего расчетному, по 25 число расчетного месяца включительно.
По данному лицевому счету в марте 2016г. была произведена оплата с указанием периода оплаты за март 2016г. в размере меньшем, чем выставлено за указанный период. На лицевом счете также присутствовала задолженность, о чем информация отображена в платежном документе за февраль 2016г. С учетом поступивших платежей до 26 марта, была сформирована общая сумма задолженности, а именно неоплаченный долг и недоплата за март.
Обращаем Ваше внимание, что на сегодняшний день, с учетом платежей произведенных после 25 марта, по лицевому счету задолженности нет.
За более подробной консультацией необходимо обращаться в бухгалтерию ООО "КомСервис".
ничего подобного,оплата долга за февраль была произведена в первой половине марта,а за март все оплачено согласно квитанции,копейка в копейку,никакой недоплаты нет.
и потом,я всегда оплачиваю счета после 26-го числа,и никогда мне не выставлялся долг!
cпециалист
14.4.2016, 16:56
Цитата(Рогач @ 14.4.2016, 16:47)

ничего подобного,оплата долга за февраль была произведена в первой половине марта,а за март все оплачено согласно квитанции,копейка в копейку,никакой недоплаты нет.
и потом,я всегда оплачиваю счета после 26-го числа,и никогда мне не выставлялся долг!
Согласно реестру платежей, платеж от 15.03.2016г. произведен за март 2016г, а не в счет погашения задолженности.
Повторюсь, что с учетом поступивших платежей до 26 марта, была сформирована общая сумма задолженности, а именно неоплаченный долг и недоплата за март.
Обращаем Ваше внимание, что на сегодняшний день, с учетом платежей произведенных после 25 марта, по лицевому счету задолженности нет.
За более подробной консультацией необходимо обращаться в бухгалтерию ООО "КомСервис".
скажите,пожалуйста,если я в следующий раз оплачу квитанцию,допустим 30-го апреля,то мне в следующем месяце опять поставят задолженность?
это вопрос непосредственно к вам.
cпециалист
14.4.2016, 17:06
Цитата(Рогач @ 14.4.2016, 17:01)

скажите,пожалуйста,если я в следующий раз оплачу квитанцию,допустим 30-го апреля,то мне в следующем месяце опять поставят задолженность?
это вопрос непосредственно к вам.
Нет, поскольку задолженность погашена, а текущий платеж не будет разбит на несколько частей.
Я хочу спросить у специалиста. Как мне в дольнейшем оплачивать счета, чтобы самой не путаться и не начислялось пеней. Вот я получила счёт на оплату 9 числа по электронной почте. Допустим, что нет ни переплат ни задолженностей. Я плачу только сумму "к оплате". А в следующем счете, судя по тому, что я здесь прочитала, вполне вероятно, что будет на начало месяца задолженность. Мне что с этим делать? Как платить, чтобы и по счёту и без проблем, пеней, задолженностей и т.д?
специалист
15.12.2016, 14:32
Цитата(AlinaT @ 15.12.2016, 14:01)

Я хочу спросить у специалиста. Как мне в дольнейшем оплачивать счета, чтобы самой не путаться и не начислялось пеней. Вот я получила счёт на оплату 9 числа по электронной почте. Допустим, что нет ни переплат ни задолженностей. Я плачу только сумму "к оплате". А в следующем счете, судя по тому, что я здесь прочитала, вполне вероятно, что будет на начало месяца задолженность. Мне что с этим делать? Как платить, чтобы и по счёту и без проблем, пеней, задолженностей и т.д?
Здравствуйте!
Согласно Жилищному кодексу РФ ст. 155 плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.