Светлана Петренко
10.7.2009, 17:08
В нашем доме тсж. В квитанции относительно недавно появились две графы:
Банк.обс. и нал - 12.00%
Упр.мн.кв.домом - 8.00 (руб?)
Вопросы:
Это нормальные тарифы?
Если выйти из тсж тоже должен будешь оплачивать эти виды платежей?
Законно ли что мунициапальные владельцы квартир не оплачивают подобные платежи (в их квитанциях нет даже этих видов платежей)?
Всем ответившим заранее спасибо!
Хатуна Григорьевна Джавахиани
11.7.2009, 21:14
Я возмушена и не знаю куда обращатса.Мы прожываем Фрунзенском районе,отопление откл.Середине майя а плотеж приходит до сегоднешнего дня.В ТСЖ говорят якоби втеченье года все сумму не срозу пресилают по квитанции и добовляется летом.На сколько это все законна и куда следует обратится?Спасибо вам больщое.
Alexandr
12.7.2009, 20:00
Вообще-то в ТСЖ законно ВСЕ, что примут на основании сметы доходов-расходов, принятой на собрании.
КРОМЕ ТАРИФОВ НА ОПЛАТУ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ.
И вот ВЕЛИЧИНА оплаты, принятая в ТСЖ может быть ЛЮБОЙ, сколь угодно большой... ЧЛЕНЫ ТСЖ обязаны будут оплатить ВООБЩЕ ВСЕ ЧТО УГОДНО. А НЕ члены ТСЖ обязаны оплачивать в размере, установленном ТСЖ только за содержание и текремонт.
12% за банковские услуги - перебор раза в три-четыре!
8 руб за управление - это ВСЕГО? Или с кв. метра? С кв. метра - КРУТО! Городской тариф - 0.2 руб с кв. метра.
Разница в тарифах на услуги по содержанию и текремонту для членов и не членов ТСЖ - НЕЗАКОННА!
Елена Александровна Черткова
13.7.2009, 8:52
Я возмушена и не знаю куда обращатса.Мы прожываем Фрунзенском районе,отопление откл.Середине майя а плотеж приходит до сегоднешнего дня.В ТСЖ говорят якоби втеченье года все сумму не срозу пресилают по квитанции и добовляется летом.На сколько это все законна и куда следует обратится?Спасибо вам больщое.
Уважаемая Хатуна Григорьевна!
Читайте раздел "Часто задаваемые вопросы".
SouthWest
3.3.2010, 23:31
В счёте от управляющей компании наряду со строкой "Экспл.расх." (1.10 руб/м) присутствует "Услуги сбербанка" с неким тарифом "0,03", который непонятно к чему привязан (сумма меняется ежемесячно и не зависит от суммы счёта-квитанции и в среднем составляет 100 руб.). Правомерно ли наличие в квитанции этого сбора, ведь он, как я понимаю, должен быть включён в эксплуатационные расходы?
4.3.2010, 9:48
Уважаемый SouthWest!
Если управляющая организация заключает договор с ГУП ВЦКП(то есть - нами), то жильцам не нужно оплачивать услуги банков (у ГУП ВЦКП розовые счет-квитанции), в Вашем случае Вам нужно за разъяснениями обратиться в свою бухгалтерию, так как объяснить описанные Вами расходы мы не можем, их считает совершенно другая организация.
borissh07
5.6.2010, 14:09
Включение услуги банка (3% от суммы коммунальных платежей ) в коммунальные платежи(КП) приводит к тому, что услуги банка(УБ)
увеличиваются до 3,1%. Это увеличение можно проследить по следующей формуле:
УБ = 0,03 х (КП+УБ) = (0,03 х КП) / (1 - 0,03) = 0,03093 х КП. Таким образом, с одного дома в 400 квартир прибыль в год может составить 15 - 20 тыс.руб.
7.6.2010, 8:35
Цитата(borissh07 @ 5.6.2010, 15:09)

Включение услуги банка (3% от суммы коммунальных платежей ) в коммунальные платежи(КП) приводит к тому, что услуги банка(УБ)
увеличиваются до 3,1%. Это увеличение можно проследить по следующей формуле:
УБ = 0,03 х (КП+УБ) = (0,03 х КП) / (1 - 0,03) = 0,03093 х КП. Таким образом, с одного дома в 400 квартир прибыль в год может составить 15 - 20 тыс.руб.
Уважаемый borissh07!
Если управляющая организация заключила договор на обслуживание с ГУП ВЦКП, то граждане не платят процент банку.
Лев Александрович Рыльков
7.6.2010, 14:20
Цитата(Елена Александровна Черткова @ 7.6.2010, 9:35)

Уважаемый borissh07!
Если управляющая организация заключила договор на обслуживание с ГУП ВЦКП, то граждане не платят процент банку.
Да что Вы, Елена Александровна! Неужели банки стали филантропами?!! Этот процент, в том числе и процент ГУП ВЦКП заложен в тарифах на ЖКУ!
И ГУП ВЦКП оплачивает банку его процент во-первых, за то, что банк переведёт НАШИ деньги сначала на счёт ГУП ВЦКП, а во-вторых, за перевод НАШИХ денег уже со счёта ГУП ВЦКП на счёт УО! А потом УО заплатит банку процент за перевод, опять же НАШИХ денег, со счёта УО на счета поставщиков коммунальных ресурсов.
Вот такая "загогулина", а Вы говорите, мол, "граждане не платят процент банку"!
7.6.2010, 15:53
Цитата(Лев Александрович Рыльков @ 7.6.2010, 15:20)

Да что Вы, Елена Александровна! Неужели банки стали филантропами?!! Этот процент, в том числе и процент ГУП ВЦКП заложен в тарифах на ЖКУ!
И ГУП ВЦКП оплачивает банку его процент во-первых, за то, что банк переведёт НАШИ деньги сначала на счёт ГУП ВЦКП, а во-вторых, за перевод НАШИХ денег уже со счёта ГУП ВЦКП на счёт УО! А потом УО заплатит банку процент за перевод, опять же НАШИХ денег, со счёта УО на счета поставщиков коммунальных ресурсов.
Вот такая "загогулина", а Вы говорите, мол, "граждане не платят процент банку"!
Уважаемый Лев Александрович!
ГУП ВЦКП предлагает управляющим организациям модель взаимодействия, при которой распределение денежных средств осуществляется сразу на счет РСО без %
7.6.2010, 16:04
Цитата(Елена Александровна Черткова @ 7.6.2010, 16:53)

Уважаемый Лев Александрович!
ГУП ВЦКП предлагает управляющим организациям модель взаимодействия, при которой распределение денежных средств осуществляется сразу на счет РСО без %
И как, соглашаются?! Не лукавьте, Елена Александровна! Распределяет же ГУП ВЦКП по указанию Жил.Комитета и ГУЖА! Зачем тогда нужен ГУП ВЦКП, указываемый в "розовой" квитанции как ПОЛУЧАТЕЛЬ?! Неужели только, как "большая печатная машина"?! И почему бы САМИМ СОБСТВЕННИКАМ ПОМЕЩЕНИЙ не оплачивать КУ непосредственно в РСО, минуя даже УО?!! Тогда соответствующие проценты из тарифов и от ГУП ВЦКП изъять, тариф уменьшить, платить напрямую в РСО за процент банку - ОДИН РАЗ!
И снова, не лукавьте, Елена Александровна! Не может банк НЕ ВЗИМАТЬ процентов за перевод денежных сумм, не имеет права!
Елена Александровна .
Означает ли это, что
если мы платим по розовым квитанциям ВЦКП,
то банк с нас проценты не берет?
Спасибо.....
7.6.2010, 16:25
Цитата(BETEPAH @ 7.6.2010, 17:08)

Елена Александровна .
Означает ли это, что
если мы платим по розовым квитанциям ВЦКП,
то банк с нас проценты не берет?
Спасибо.....
Уважаемый BETEPAH!
Да, это верно!
Цитата(Александр Владимирович Аношкин @ 7.6.2010, 20:12)

Неверно!
Попросту стоимость услуг ГУП ВЦКП самым беззаконным образом УЖЕ "вбита" в тарифы...
Искуственно поддерживается монополизм ГУП ВЦКП!
Уважаемый Александр Владимирович !!!
Вы приведите хотя бы один пример завышения тарифов со стороны ВЦКП.
Я вот сейчас пробежался по тарифам (выборочно)
- отопление
- холодное водоснабжение и отвод воды
- сод и тек рем внутридом сист газоснабжения
- вывоз твердых бытовых отходов..
И знаете, я не нашел нарушений со стороны ВЦКП - тарифы соответствуют нормам в денежном выражении Постановлениям и Распоряжениям Комитета по тарифам Санкт - Петербурга..
Ну разубедите нас .. пожалуйста...приведите пример в рублях и копейках...
Цитата
Тарифы сейчас устанавливает Правительство СПб, конкретно - Комитет по тарифам.
Но в этих тарифах уже сидит "процент" за услуги ГУП ВЦКП. То есть мы против своей воли УЖЕ оплачиваем незаконного монополиста.
Каждое утверждение подтверждается фактами...
По Вашим "секретным" данным сколько платят:
- водоканал...
- ЛенЭнерго..
- таже УК ЖКХ...
в % отношении в ГУП ВЦКП ?
...где утечка...наших средств?
Кто может определить - на сколько завышены тарифы?
Где он источник финансирования ВЦКП ?
Где правду искать...?
Так мы и до президента дойдем...критикуя всю нашу систему...
К примеру в 2009 я оплачивал услуги ЖКХ без ВЦКП ..и тарифы были такие же...
Так что делать?... или это был только крик души....
7.6.2010, 23:43
Уважаемый ВЕТЕРАН! А как Вам удалось без ВЦКП-то обойтись?! Никто и не спорит, что "тарифы были такие же..."
Вам же пояснили, что в самих тарифах УЖЕ заложен процент за услуги банка! Вот эти-то услуги МЫ якобы не оплачиваем! Это и есть скрытое завышение! Ещё раз - банк НЕ ФИЛАНТРОП!!! И он свой процент тоже возьмёт, как и ВЦКП!
Источник финасирования ВЦКП, как раз и состоит в "отстёгивании" этому ВЦКП "процентика" за "большую печатную машинку", коей и является по сути ВЦКП и за ПОЛУЧЕНИЕ всех НАШИХ денег за ЖКУ. Ведь ВЦКП в квитанции указан как ПОЛУЧАТЕЛЬ!
Всем привет!
Итак, есть строчка Услуги Сб (Сбер. Банка), размер платы указано 2%, сумма указана 44,10
Начал считать от какой суммы 2% набежала сумма 44,10.
Исходные данные:
- Итого к оплате 2195,35, включает строчку Услуги Сб.
Что я делаю:
1. Проверяю, 2% от суммы Итого (хотя понимаю, что раз сумма включена в итого, то расчет не правильный, но всё же проверяю):
2195,35 / 100 * 2 = 43,907, получаем, что: 43,907 < 44,10, бегу дальше...
2. Раз Итого к оплате включает строчку Услуги Сб, то вычитаю с Итого сумму за услугу Сб и высчитаваю 2% от общей суммы всех наименований в квитанции:
2195,35 - 44,10 = 2151,25
2151,25 / 100 * 2 = 43,025, получаем, что: 43,025 < 44,10
3. Да чтож это такое... начинаю пересчитывать общую сумму всех наименований в квитанции.
Хотя понимаю, что я это уже сделал в пункте 2, но всё же проверяю и получаю: 2151,25
Бред какой-то... Согласитесь... Поэтому у меня вопрос:
- что эта за строчка такая? по какому закону она в квитанции?
- как расчитывается эти 2% ?
Большое спасибо за ответ!
P.S.
Прошу прощения, вроде как разобрался, поспешил... там сверху пени 9,42 добавили к сумме итого.
Получилось:
2195,35 + 9,42 = 2204,77
2204,77 / 100 * 2 = 44,0954, округлили до десятых 44,10, получаем: 44,10 = 44,10
Вроде всё верно... но тут я заметил еще подвох... сейчас напишу...
Ведь правильнее считать так:
- посчитать общую сумму всех наименований в квитанции,
- прибавить пени,
- посчитать услуги банка 2%
Делаю:
2151,25 + 9,42 = 2160,67
2160,67 / 100 * 2 = 43,2134, получаем, что: 43,2134 < 44,10
Разница: 0,8866 - кто-то эту сумму берет себе в кармашек...
И поверьте, это не у одного меня так... и у Вас так же...
2% берут не только с общей суммы, но еще получается отдельно 2% берут за сумму в строчке Услуги Сб 2%, т.е. берут 2% от 44,10... 2% от 2%... =)
И поверьте, уже сколько лет так берут... Кто-то себе что-то купил приличное, наверное... Людей-то много, с каждого по рублю, больше миллиона получается... =)
Проверьте свои квитанции и убедитесь, что я прав...
Буду очень признателен за ответы на вышепоставленные вопросы.
Цитата(MXM @ 25.8.2011, 20:43)

Что-то ответов нет.
Эта строка похожа на бред...
У меня пока такой нет.
Я, например, не пользуюсь услугами сбербанка при оплате ком услуг.
BETEPAH, спасибо за ответ!
Конечно, то что у тебя нет, а у меня есть и сделать мне так как у тебя - это не есть правильно.
С другой стороны - если нет договора на предоставление услуги и/или услуга не оказана, то и платить - не обязан.
У меня у ЖСК счет в ОАО ВТБ, зачем они эту строчку вбухали "Услуги Сб" - не ясно!?
Ну пришел человек в любой банк, дал квитанцию, ему сказали процент за перевод, он взял - да и оплатил.
Человек оплатит раз, два, а потом начнет думать, где дешевле и остановится именно там.
У меня есть счет на ВТБ24, позвонил я им и спросил: сколько возьмёте за перевод такой вот квитанции, ответ:
0,3%, мин 15 руб - макс 1500 руб - это перевод через интернет-банк
2,5%, мин 200 руб - это если я через кассу буду
Но, явно я буду через интернет-банк отправлять... =)
Считаем: 2151,25 / 100 * 0,2 = 6,4537,
т.е. ВТБ24 возьмёт 15 руб, но это явно не 44,10! Согласитесь?!
А у Сбера так во все через кассу:
3%, мин 30 руб - макс 2000
Получаем, если считать под 3%: 64,5375...
Вообщем, все эти расчеты - это так...
Хотелось бы понять - правомерность строчки в квитанции...?
Где дешевле, это я уже сам разберусь...
P.S. Суть в том, что есть в квитанции услуги, их стоимость, их расчет на квадратуру и зарегистрированных на квадратуре - эта сумма и должна поступить на счет, не больше, не меньше...
Вообщем, вопрос остаётся открытым.
КапитанОчевидность
26.8.2011, 8:06
Данный процент, зависит от вашей УО. Он зависит от того на каких условиях и под какой процент Ваша УО заключила договор с банком. Некоторые УО не включают в счет квитанцию данный пункт и оплачивают за счет собственных средств. Если бы Ваша УО сотрудничала с ВЦКП Вам бы не пришлось оплачивать процент банка, УО оплачивает 0.5 процента за услуги ВЦКП и никакой головной боли.
КапитанОчевидность, спасибо за ответ!
Если УО заключила договор с банком, то пусть и оплачивает.
Со мной УО не заключила договор, соответственно, я тут как бы не при чем, верно?
Получается, что услугу просто навязывают.
Вопрос: а кому эти 2% идут, и кому 2% от 2% ? =) вот скоты... =) слов нет..
КапитанОчевидность
26.8.2011, 12:36
Эти 2 процента идут банку за перевод денег в вашу УО. Это еще не самый большой процент!
КапитанОчевидность, понял.
Итак, в среду схожу в ЖСК и спрошу у них, что за расчетный центр там центрует тему с расчетами.
А потом письмо, в этот Центр, отправлю с разъяснениями, почему не правильно считают.
Можно, конечно, дополнительно в прокуратуру и налоговую, пусть в гости к ним сходят проверят этот центр-шедевр мировой экономики.
Плюс, спрошу у ЖСК, что за тема со строкой...
Отпишусь. Следите за темой. =)
КапитанОчевидность
26.8.2011, 14:13
Вам надо идти в вашу УО ( ТСЖ,ЖСК,ЖКС), если вы хотите, что бы вам пояснили куда уходят денежные средства. По поводу процентов, это все легально и официально, 2 % стоимость услуг банка !Скорее всего ваша УО не пользуется услугами растчетного центра.
КапитанОчевидность, не спорю, возможно, что и легально, но в случае, если я оплачиваю через Сбер. банк. =)
А на счет 2% от 2% - вряд ли это легально... =)
Вообщем, выясню... расскажу... Истина где-то рядом. =)
Клара Иванова
26.9.2011, 4:26
Цитата(MXM @ 25.8.2011, 10:02)

Всем привет!
Итак, есть строчка Услуги Сб (Сбер. Банка), размер платы указано 2%, сумма указана 44,10
Начал считать от какой суммы 2% набежала сумма 44,10.
Исходные данные:
- Итого к оплате 2195,35, включает строчку Услуги Сб.
Что я делаю:
1. Проверяю, 2% от суммы Итого (хотя понимаю, что раз сумма включена в итого, то расчет не правильный, но всё же проверяю):
2195,35 / 100 * 2 = 43,907, получаем, что: 43,907 < 44,10, бегу дальше...
2. Раз Итого к оплате включает строчку Услуги Сб, то вычитаю с Итого сумму за услугу Сб и высчитаваю 2% от общей суммы всех наименований в квитанции:
2195,35 - 44,10 = 2151,25
3. Да чтож это такое... начинаю пересчитывать общую сумму всех наименований в квитанции.
Хотя понимаю, что я это уже сделал в пункте 2, но всё же проверяю и получаю: 2151,25
Бред какой-то... Согласитесь... Поэтому у меня вопрос:
- что эта за строчка такая? по какому закону она в квитанции?
- как расчитывается эти 2% ?
Большое спасибо за ответ!
P.S.
Прошу прощения, вроде как разобрался, поспешил... там сверху пени 9,42 добавили к сумме итого.
Получилось:
2195,35 + 9,42 = 2204,77
2204,77 / 100 * 2 = 44,0954, округлили до десятых 44,10, получаем: 44,10 = 44,10
Вроде всё верно... но тут я заметил еще подвох... сейчас напишу...
Проблема вашего расчета в том, что он у вас изначально неверный.
Вы воспринимаете сумму к оплате как 100% , а на самом деле это уже 102%. 100%- это сумма начисленных вам жилищных и комунальных услуг + прибавляем к ним 2% услугу сбербанка.
Эти 2 % Сбербанк забирает себе сразу же как проводит ваш платеж. И если у вас в квитанции стоит сумма 2204,77 и вы эту сумму вносите операционисту Сбербанка, то на счет вашей УК(ТСЖ, ЖСК) поступит сумма 2160,67руб. и ни копейкой больше, а 44,1руб Сбербанк оставит у себя.
Цитата(MXM)
Если УО заключила договор с банком, то пусть и оплачивает.
Со мной УО не заключила договор, соответственно, я тут как бы не при чем, верно?
Получается, что услугу просто навязывают.
Прежде чем вопить и оскорблять кого либо, сначала разберитесь в ситуации. Уж точно нашим людям нельзя делать добро. Ваша УК заключила договор со Сбербанком в ваших же интересах. Потому что если бы договор не был бы заключен, то прийдя в Сбербанк оплачивать свою квитанцию, с вас кассир-операционистка взяла бы еще + 3% за проведение платежа. А так, УК заключив договор со Сбербанком уменьшила этот процент с 3% до 2%.
И еще раз повторюсь, эти 2% на расч/счет вашей УК не поступают, Сбербанк их сразу же вычитает и оставляет у себя, перечисляя в УК сумму за минусом 2%. Т.е. ту, что вам начислили за ваши жилищные и комунальные услуги + пени если таковые вам начисляются.
Цитата(Клара Иванова @ 26.9.2011, 5:26)

И еще раз повторюсь, эти 2% на расч/счет вашей УК не поступают, Сбербанк их сразу же вычитает и оставляет у себя, перечисляя в УК сумму за минусом 2%. Т.е. ту, что вам начислили за ваши жилищные и комунальные услуги + пени если таковые вам начисляются.
Все-таки нет ясности.
Итак счета ВЦКП находятся в банке - ОАО "Банк "Санкт - Петербург", г. Санкт - Петербург.
К примеру, я оплатил жкх через другой банк, не сбербанк.
Тогда куда уйдут эти проценты?
cucumber
26.9.2011, 10:18
Цитата(BETEPAH @ 26.9.2011, 8:20)

Все-таки нет ясности.
Итак счета ВЦКП находятся в банке - ОАО "Банк "Санкт - Петербург", г. Санкт - Петербург.
В счетах ВЦКП нет банковских процентов.
Клара Иванова
27.9.2011, 1:54
Цитата(BETEPAH @ 26.9.2011, 8:20)

Все-таки нет ясности.
В счетах ВЦКП вроде как графы услуги СБ нет,
Но, что касается к примеру счетов-квитанций ТСЖ, ЖСК, которые печатают квитанции сами либо с помощью разных расчетных центров(не ВЦКП) , То % банка идет в тот банк, через который вы осуществили платеж. Если это Сбербанк, в момент поступления вашей оплаты Сбербанк забирает себе свои 2%, если вы оплачиваете к примеру через ПетроЭлектросбыт, то он в момент поступления вашей оплаты забирает себе сразу 3%(в большинстве случаев так) И уже в этом случае в вашей следующей квитанции в графе " % банка" к начисленным 2% с текущих начислений добавится перерасчет в сумме доначисленного 1%. Поскольку с оплаченой вами квитанцией через ПетроЭлектроСбыт , банком было удержано 3% от суммы внесенной оплаты. И на р/счет вашего ТСЖ/ ЖСК и тд. поступило всего лишь 99% (102% - 3%) от начисленных жилищных и комунальных услуг.
Чтобы не платить банкам их % , вы можете оплачивать квитанции с помощью систем клиент-банков. К примеру у ВТБ24 - это система Телебанк, у Сбербанка - мобильный банк. Заплатив всего лишь небольшую сумму за платежку. В ВТБ 24 к примеру это 15рублей.
Порядочные ТСЖ/ЖСК в квитанциях за следующий месяц делают перерасчет этох процентов, т.е. возвращают начисленные ранее %. Ну а не порядочные или ленивые ТСЖ/ЖСК надо пинать, чтобы шевелились и делали перерасчет.
Любой % банка удержанный с вас, на расч/счет вашего ТСЖ/ЖСК не посупают, а остаются в банке. И не имеет значение через какой банк вы оплачиваете свою квитанцию. Это влияет только на удержанный % .
Сергей Александрович Климов
29.9.2011, 23:46
1. Существует вариант оплаты ЖКУ непосредствкнно в бухгалтерию УО-ЖКС-ТСЖ-ЖСК без всяких процентов.
2. Банк берет проценты за ведение счета и банковские переводы, но и на средства на счету должны начисляться проценты, а с многоквартирного дома это немало.
Что-то про это ничего никто не говорит.
3. У УО не может быть собственных средств, плата за управление (АУР) - это их зарплата, все остальные собранные средства должны быть израсходованы на дом.
4. Была информация в СМИ, что если с банком заключен договор на обслуживание, то он не должен брать проценты. Если берет, ищите другие варианты оплаты.
КапитанОчевидность
30.9.2011, 7:39
Цитата(Сергей Александрович Климов @ 30.9.2011, 0:46)

1. Существует вариант оплаты ЖКУ непосредствкнно в бухгалтерию УО-ЖКС-ТСЖ-ЖСК без всяких процентов.
2. Банк берет проценты за ведение счета и банковские переводы, но и на средства на счету должны начисляться проценты, а с многоквартирного дома это немало.
Что-то про это ничего никто не говорит.
3. У УО не может быть собственных средств, плата за управление (АУР) - это их зарплата, все остальные собранные средства должны быть израсходованы на дом.
4. Была информация в СМИ, что если с банком заключен договор на обслуживание, то он не должен брать проценты. Если берет, ищите другие варианты оплаты.
Как вы себе представляете это? Тысячный дом будет ходить оплачивать счета в бухгалтерию УО, а если эта УО обслуживает не один тысячный дом, а десяток!Представте себе эту картину.
Для начала я внимательно почитал бы ст.154 Жилищного Кодекса РФ - там и для нанимателей и для собственников напечатано, какие оплаты должны входить в состав квитанции по оплате жилого помещения и коммунальных услуг. Остальные платы, включенные в состав квитанции - плата за навязанные услуги (конечно при условии, что Вы не заключили договор на оказание этих услуг). Если есть жгучее желание допустить кого-то пошарить у Вас в карманах - бог в помощь. Касательно оплат услуг банка - суммы для банковских перечислений за услуги ЖКХ ничтожно малы и как правило стоимость одного перечисления составляет 15 - 30 рублей (у кого есть другая информация - пусть меня поправят). Навязанными услугами, в числе прочих, являются и оплата за антенну и радиоточку. Даже сложив оплаты за эти три позиции - получается тринадцатая квитанция в год.

Проблема вашего расчета в том, что он у вас изначально неверный.
Вы воспринимаете сумму к оплате как 100% , а на самом деле это уже 102%. 100%- это сумма начисленных вам жилищных и комунальных услуг + прибавляем к ним 2% услугу сбербанка.
Эти 2 % Сбербанк забирает себе сразу же как проводит ваш платеж. И если у вас в квитанции стоит сумма 2204,77 и вы эту сумму вносите операционисту Сбербанка, то на счет вашей УК(ТСЖ, ЖСК) поступит сумма 2160,67руб. и ни копейкой больше, а 44,1руб Сбербанк оставит у себя.
Клара Иванова, попробую по другому объяснить:
- есть суммы за оплату предоставленных услуг, эти суммы складываются, получаем общую сумму, эта сумма должна поступить на счет.
При переводе этой суммы через Сбербанк, банк берет комиссию 2%, т.к. ЖСК заключила с банком договор.
Соответственно:
Мой расчет, (обратите на последовательность):
- общую сумму делим на 100 умножаем 2 = комиссия банка.
- общая сумма + комиссия банка = итого к оплате.
ЖСК рачет:
- общая сумма + комиссия банка = итоге к оплате.
- итоге к оплате поделили на 100 умножили на 2 = комиссия банка.
Хитро как-то получается, имхо.
И Вы считаете, что мой расчет не верный? =) Интересно узнать Ваш расчет. А вообще хотелось бы узнать правильный расчет.

Цитата(MXM @ 26.8.2011, 12:29)

Прежде чем
вопить и оскорблять кого либо, сначала разберитесь в ситуации.
Клара, Вы тоже далеко не ушли от меня...

Сделаем вид, что мы не заметили в друг-друге недостатки.
Все просто, напишите заявление в вашу обслуживающую организацию с требованием убрать комиссию банка из квитанции.
Во-первых, нарушение закона о защите прав потребителей ст. 16 - "навязывание дополнительной услуги". Вам навязывают Сбер, а Вы сами вправе решать, как платить и кому отдать процент. Во-вторых, комиссия банку - это отношения плательщика с банком, УО тут не при чем.
Объясните своей УО, что Вы будете перечислять деньги на их счет альтернативным способом (электронный платеж и т.д.), обязаны убрать!
23.12.2011, 21:21
Цитата(zopuh @ 23.12.2011, 15:59)

Все просто, напишите заявление в вашу обслуживающую организацию с требованием убрать комиссию банка из квитанции.
Во-первых, нарушение закона о защите прав потребителей ст. 16 - "навязывание дополнительной услуги". Вам навязывают Сбер, а Вы сами вправе решать, как платить и кому отдать процент. Во-вторых, комиссия банку - это отношения плательщика с банком, УО тут не при чем.
Объясните своей УО, что Вы будете перечислять деньги на их счет альтернативным способом (электронный платеж и т.д.), обязаны убрать!
А что, "электронный платёж" - БЕСПЛАТНО осуществляется?!
gampigal
23.12.2011, 21:29
Цитата(Лев Александрович Рыльков @ 23.12.2011, 21:21)

А что, "электронный платёж" - БЕСПЛАТНО осуществляется?!
Мало того, каждая платежка денег стоит. На какие шиши будут переводится деньги со счета УО поставщикам комуслуг, например?!
cucumber
27.12.2011, 8:36
Цитата(zopuh @ 23.12.2011, 15:59)

Да нет здесь, навязывания, дополнительных услуг. Вы можете оплатить квитанцию в другом банке без учета % сбера. Правда комиссия в этом случае окажется, скорее всего, больше в раза 1,5-2.
27.12.2011, 15:33
Цитата(cucumber @ 27.12.2011, 9:36)

Да нет здесь, навязывания, дополнительных услуг. Вы можете оплатить квитанцию в другом банке без учета % сбера. Правда комиссия в этом случае окажется, скорее всего, больше в раза 1,5-2.
Совершенно верно!
Странная ситуация получается, в розовых квитанциях такой строки нет и все управляющие компании у которых договора с вцкп платят за услуги банка из своего кармана, а ЖСК и ТСЖ которые ведут расчеты через РЦ платят из доходов по статьям услуги РЦ и еще 2% за услуги СБ, хотя в информационном письме от 23 августа 2011 г. N 01-22-2421/11-0-0 есть расшифровка к статье управления многоквартирным домом, в которую включены затраты на услуги, связанные с осуществлением соответствующими организациями расчетов за оказанные гражданам жилищные услуги. Может все таки эти строки в счетах на оплату жил. услуг не законны?
специалист
23.1.2012, 15:37
Цитата(Tanusha @ 23.1.2012, 15:24)

Странная ситуация получается, в розовых квитанциях такой строки нет и все управляющие компании у которых договора с вцкп платят за услуги банка из своего кармана, а ЖСК и ТСЖ которые ведут расчеты через РЦ платят из доходов по статьям услуги РЦ и еще 2% за услуги СБ, хотя в информационном письме от 23 августа 2011 г. N 01-22-2421/11-0-0 есть расшифровка к статье управления многоквартирным домом, в которую включены затраты на услуги, связанные с осуществлением соответствующими организациями расчетов за оказанные гражданам жилищные услуги. Может все таки эти строки в счетах на оплату жил. услуг не законны?
В соответствии с п. 2 ст.1 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе.
Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. при наличии в договоре, заключаемом ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» с управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК соответствующего положения, ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» может осуществлять печать в платежном документе «Счет» для собственников в многоквартирных домах «вознаграждения банков» и «вознаграждение ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» отдельными строками.
Цитата(специалист @ 23.1.2012, 16:37)

В соответствии с п. 2 ст.1 Гражданского кодекса РФ граждане и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора.
при наличии в договоре, заключаемом ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» с управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК соответствующего положения, ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» может осуществлять печать в платежном документе «Счет» для собственников в многоквартирных домах «вознаграждения банков» и «вознаграждение ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство» отдельными строками.
Это понятно, когда сами граждане принимают на собрании такое решение, но я говорю о ТСЖ и ЖСК которые эту строку вводят без собрания, якобы так положено.
Уважаемые, поясните, пожалуйста
Я так и не понял, обязана ли обслуживающая контора заключать договор с банком на перечисление платы за комунальные услуги так, чтобы мне не платить этот процент банку? Или это их "добрая воля"?
До этого года я процент банку не платил. Теперь при предъявлении квитации в банке предупреждают, что берут 3%.
Отец платит по "розовым квитанциям" ВЦКП безпроцентно; графы "услуги сб %" в счете нет.
22.2.2012, 16:13
Цитата(freux @ 22.2.2012, 15:36)

Уважаемые, поясните, пожалуйста
Я так и не понял, обязана ли обслуживающая контора заключать договор с банком на перечисление платы за комунальные услуги так, чтобы мне не платить этот процент банку? Или это их "добрая воля"?
До этого года я процент банку не платил. Теперь при предъявлении квитации в банке предупреждают, что берут 3%.
Отец платит по "розовым квитанциям" ВЦКП безпроцентно; графы "услуги сб %" в счете нет.
1. Если ваша УО не заключила договор с банком, то эти 3% банк взымет с Вас в момент оплаты ЖКУ по квитанции (НЕ "розовой"). То есть, Вы заплатите БОЛЬШЕ на 3% и будете возмущаться в адрес банка.
2. Если такой договор заключён, то именно с Вас и именно в момент оплаты с Вас эти 3% банк НЕ БУДЕТ удерживать.
НО, при наличии договора оплачивается 103% (3% отдельная строка в квитанции), соответственно, на счёт УО поступит платёж в размере 100%.
В "розовых квитанциях" это завуалировано, НО ВСЁ РАВНО оплата банку идёт ВСЕГДА.
То есть, всё равно и % банку УПЛАЧИВАЕТСЯ ВСЕГДА. Только, при наличии договора УО с банком, для Вас это не так явно!
Спасибо за исчерпывающий ответ!
Однако, последний оплаченный мною месяц - октябрь 1999р 38 коп - без комиссии;
в квитанциях с ноября по январь та же сумма 1999р 38 коп - в сбербанке предупреждают о 3% комиссии.
С оплатой электроэнергии та же петрушка - раньше платил без комиссии, сейчас предупреждают о взимании 3%, но стоимость кВт*ч не изменилась.
То есть, коммунальные платежи увеличились при неизменных тарифах.
was ist das?!
23.2.2012, 14:57
"В "розовых квитанциях" это завуалировано, НО ВСЁ РАВНО оплата банку идёт ВСЕГДА."
Еще-бы, поздравляю вас с новым бизнес-центром класса А на набережной Невы от банка Санкт-Петербург :-)
Человек приходит в банк (любой), за перевод суммы на счет ТСЖ с него берут процент.
Затем ТСЖ, откусив от суммы себе, переводит деньги на счет УО, кто оплачивает?
Затем УО, откусив себе, переводит деньги на счета монополистов, кто оплачивает?
И за ведение счета банк берет деньги, кто оплачивает?
На остаток на счете начисляются проценты, где они?
23.2.2012, 15:23
Цитата(freux @ 23.2.2012, 15:28)

Спасибо за исчерпывающий ответ!
Однако, последний оплаченный мною месяц - октябрь 1999р 38 коп - без комиссии;
в квитанциях с ноября по январь та же сумма 1999р 38 коп - в сбербанке предупреждают о 3% комиссии.
С оплатой электроэнергии та же петрушка - раньше платил без комиссии, сейчас предупреждают о взимании 3%, но стоимость кВт*ч не изменилась.
То есть, коммунальные платежи увеличились при неизменных тарифах.
was ist das?!
Вы заблуждаетесь! Платежи НЕ УВЕЛИЧИЛИСЬ - в квитанциях же цифры не изменились?! А любые перечисления через банк должны быть этому банку ОПЛАЧЕНЫ. Сбербанк берёт СВОИ 3%. Имеет право.
Если нет договора между УО и банком, то берёт именно с Вас непосредственно при оплате ЖКУ. Если есть договор, то всё равно берёт, но незаметно при самой оплате, ибо эти 3% уже указаны в квитанции, как оплата одной из услуг.
Без комиссии эл.энергию можно оплатить ТОЛЬКО в пунктах "ПЭС"а.
Лев Александрович, Вы наверное сотрудник УК (навариваетесь) или не в теме (извиняюсь), ГУП ВЦКП берет с обслуживающих организаций примерно 0,6% от платежа с учетом распечатывания розовой квитанции, а с плательщика НИЧЕГО!!!
Уже были разбирательства! Обычно, УО, которые не печатаются в ГУП ВЦКП заключают со сбером левые договоры, платить альтернативным способом значительно дешевле, кстати, даже через терминал сбера 1%
14.8.2013, 19:27
А почему договоры со сбером- левые? Поясните позицию плиз.
Кроме того, что нужно "печататься", как я понимаю, нужно еще "рассчитываться" и "разноситься". :-)
Давеча тут ГУЖА Кировского района решило во Пскове "печататься". Вот это "аутсорсинг"! :-)
Вообще, как я понимаю, все это должна делать УО или ТСЖ. Но они ,чаще всего, желают делать поменьше, а слупить с жильцов побольше. :-)
В квитанции есть графа"услуги банка" 2%
Счет указан Сбербанка.
Должны-ли люди оплачивать 2% которые по идее должны оплачивать ЖКХ.
И не приняли ли закон о запрете взимания % при оплате за квартплату?