Провел общее собрание собственников помещений (ОССП) в МКД. Оформляю протокол, честно стараясь соблюсти требования ЖК РФ, ГК РФ (ст. 181.2) и 937-ой приказ Минстроя. Возник вопрос: где будут храниться оригиналы решений собственников?
В 2016-м году, на ОССП, место хранения оригиналов протоколов и решений для всех будущих собраний в нашем доме было определено: у заместителя председателя совета дома.
В этом году статья 46 ЖК РФ (п. 1 и п. 1.1) претерпела изменения; вместо «копии решений и протокола» появилось «подлинники решений и протокола».
В п. 1 ст. 46 ЖК это изменение касается меня: я должен представить (обращаю внимание: не предОставить, а представить) эти самые подлинники в управляющую организацию (УО).
Пункт 1.1 ст. 46 ЖК касается УО: она обязана отправить полученные от меня подлинники в орган жил. надзора.
Если действовать «строго по уставу», в соответствии с п. 1 ст. 46, я представляю (т.е. вручаю для ознакомления) в УО подлинники документов – пусть снимают копии, затем забираю. На этом требования ко мне исчерпаны. Правда, забрав подлинники, я лишаю УО возможности выполнить п. 1.1 той же статьи.
Будут ли решения собрания считаться принятыми ( при соблюдении всех прочих норм законодательства), если я сохраню подлинники решений у себя, лишь предъявив их в УО?
В данном конкретном случае, на прошедшем только что собрании, ничего жизненно важного не решалось. Вопрос, скорее, на будущее; однако он вовсе не праздный: в УО часто меняется персонал, и уже дважды за последние два года у них терялись наши протоколы (решений им никто не вручал). С другой стороны, подлинники решений за много лет прекрасно сохранились в нашем доме.
Как поступить?